绵山的山影是萃取这片宽广大地的悠悠岁月而凝结成的精华。它承载了数千年来纷飞的世事与绝代的幻想,浓缩着细腻的美感与粗犷的豪情,经受着风烟冷雨的销蚀与磨砺,却依旧本色,留着一抹淡淡的微笑,久久凝望。
山——迷蒙
夜幕中的绵山一片漆黑,是某位潇洒隐者肆意泼洒的墨花。她似乎蒙着飘渺的面纱,一身黑衣,衣带随风摇曳。肃穆,沉静,等待着人来猜度。经过人为修饰雕琢,远山上的几点星火与近处农家明亮的柴火交相辉映,融融暖暖,烘烤着游人那寒冷的心。车中弥漫睡意,山中的宁静浸染于迷梦的夜色中。像是来到了无人世外,僻静荒野的安宁平和,深深嵌入游人的内心。几点亮光对唱般时隐时现,时而分外耀眼,时而被无形的树木遮挡。它们在天边的夜空中大声喧哗,聒噪地炫耀。沿着极陡极曲的盘山路,终于一睹她的近容。于是,游人的睡梦中浸染了一丝神秘与梦幻。
山——寂寥
初冬的早上寒意未退,像是夜的延续。天空密缝相接,不撒下一点令人温暖的光,阴云的缩影笼罩绵山,萧瑟的微风卷着浓密的常绿的树木,使游人也染上孤寂的情绪,凄神寒骨,悄怆幽邃。坚硬的泥土像是大地的骨骼,踩在上面是深厚,是凝重,是沧桑。一方碧绿的深潭沉淀着深邃与纯净。
山——澄澈
沿着溪水而上,便算真正被她揽入怀抱。你能嗅到山松翠柏的清香,混合在干冷的空气之中。你看能到近丘远壑的山影,隐约在苍青的天空之下。你能闻到空灵流水的潺潺,交织在蜿蜒山路之边。在这淡季,山中是一片空白的静,没有鼎沸人声,悄悄地行走,天地间便只有模糊可闻于水声之中的脚步声。远处山尖冒出的泉水被紧紧冻住,并不清晰但冰凌的棱角却嵌入山体。仿佛是瞬间的杰作,又折射着闪闪的光芒。而山脚的水却依旧流着,冰冷但富有活力。这一静一动,禅意非凡,动静皆于美有缘,却又缘于一物,存于一处。物同神不似,观者则乐趣无穷。
山——悠长
徒步行走于这自然之中,从头到脚,经历的是一番纯净的洗涤。看高山仰止,思宁静致远。试想这一草一木经多少春华秋实,独看世事变迁,守一方净土,品一生淡泊。日月精华养它纯粹的心性,清风甘露塑它不变的精神,它与山相依,生于山,死于山。生时贡上一丝绿意,死后化为一粒沃土。而这山则是坚毅无畏的标志。回想晋文公火烧绵山,团团罪恶的红色将它包围,他无畏而无惧,紧紧护住满怀归隐之心的介子推。他忍住伤痛,只祈祷能留住这位才华横溢却宁死不为官的世外之人的生命,可天不遂人愿,本来葱郁的山峰发着焦黑,欲哭无泪的脸向着苍天。山野之中弥漫着悲伤……可不知过了多少年,他又复活了,生机勃发地依旧庇护着生灵。曾经的伤痛使他成熟而坚忍,使山有了不灭的意志与精神。