当今社会,物质富足,经济发达,人们的生活水平相比以前有了天翻地覆的变化。住电梯洋房、开名牌轿车、吃山珍海味……但人们的幸福值却持续降低,细分原因,是如今的生活节奏太快,竞争大、压力大、又互相攀比。有了房子,想车子,有了车子,还想票子。看到别人家的富足,就羡慕嫉妒恨,于是乎,自己便想尽一切方法,挣钱、挣钱、再挣钱,甚至不惜牺牲自己的身体健康。
但是,我们心中都清楚,钱不是好挣的,挣钱会耗费人的青春,人的精力,更需要构成生命材料的宝贵时间。也许将来,你会挣到一笔钱,那你也只能一边数着钱,一边数着生命里所剩不多的光阴。也许有的人,要把自己的钱财全留给子孙后代,可是,这样做的后果,会让你的子孙坐享其成,没有了人生奋斗的目标和动力。俗话说:“富不过三代”就是这个道理。
其实,当你拥有了金钱、地位、名誉时,也不一定能感受到快乐,也许你在物质上是富有的,但在精神上可能是贫瘠的,生活是苍白的。有许多人,被纷繁的世事消磨,已经没有闲暇,俯首嗅一朵花的芬芳,抬头望一朵云的形状。每天,睁开双眼,满脑子便是日程安排,身体躺在床上,心中却积满了尘世的烦扰……生活本来是多姿多彩的,充满诗情画意的。但有许多人,已看不到生活本来的色泽,感受不到生活的幸福和美好,有的只是疲惫和落寞。
人生本来就是一场短暂的旅行,要学会放下,学会宽容,学会珍惜,学会感恩,还原生活的本色,让生活洒满七彩阳光,写满诗意,好好欣赏那生命之旅的旖旎风景。当你累了,不防放慢你匆匆的脚步,品一杯清茗;听一首古曲;读一卷诗词;赏一次山水……就让身心融入美丽的自然,去寻觅生命原乡的安静。