很多事情,我们做着做着就成了“迷途蝴蝶”,迷失了方向,无法直达事物本质。这样的话,事情完成后,感觉将和直达本质的感觉迥然不同。
大家肯定都会唱歌。现在那些大明星们在舞台上叱咤风云,唱着我们耳熟能详的歌曲。可大家想想,艺人们在人们面前展现着自己的歌喉,扭动着自己的舞姿,是为了什么呢?再想想,艺人们演出一次,会有多少报酬呢?不错,优美的歌喉、婀娜的舞姿,是给人们带来了快乐,可是谁能保证每个艺人心里没有一点钱的位置呢?我的意思并不是要批评艺人们,而是要强调唱歌的本质是什么。
举一个在我们身边的例子:我的英语老师是郑州市一个很有名的教师,最近他教我们时用了一种新的方式,将我们分成了多个小组,以加分的方式选出每节课获胜大组及最佳小组。采用这种方式后,同学们在课堂上积极回答问题,为自己的小组赢得分数。可是后来我想到一点,现在班上的同学是为了分数去学习,但都没有理解真正学习的意义。每次同学们的喜悦都是来源于获胜小组的称号及高分,而不明白自己是否领悟到了学习的真谛。这样的效果也许会很好,但是同学们已经感受不到获得知识的乐趣。
在瞬息万变的世界,如何才能待人处事方面逐渐圆融,却又不失去个人风格?如何在汲汲名利之时,尚能把持自己,保有一颗赤子之心,更保有自己“原来的味道”?