终于挨过了漫长的雨季,迎来了阳光灿烂的晴天,我们一家打算去四明山寻找春天的踪迹。
汽车奔驰在宽阔的路上,我们感受着和煦的春风和温暖的阳光,心情也变得格外灿烂起来。
不一会儿,我们就到了四明山老家。因为爸爸是土生土长的山里人,对这里的地形、风物分外熟悉,他自然而然地成为了我们的最佳导游。
我们从村边的小路上山,山路显得有点泥泞,我就很纳闷,大晴天的,山路为什么这么湿?爸爸摸了摸我不开窍的小脑袋,一本正经地说:“这是冻土融化了,冻土是长期在零下的冬天形成的,现在气温回升,地气也变暖,因此冻土自然融化了,它就是春天到来时的气息。”
随着蜿蜒的山路徐步而行,处处能发现小草已经偷偷地从土里钻出了可爱的小脑袋,晶莹剔透的小露珠在青青的小草间闪烁,显得那么清新,那么可爱。她们就是春的使者,快乐地传播着春天到来的消息。我们一路欢唱着寻找春天的歌,一路寻找着美丽的春天。
突然,妈妈发现了一大片绿油油的艾草地。妈妈说,小时候只有快到清明的时候,艾草才长得那么茂盛,想不到现在的春天来得这么早。
我们迈着轻快的脚步,不一会儿就来到了山的南麓。各种树上已绽出了枝芽,他们像美丽的音符在枝头跳跃着,欢唱着。远远望去,还有一棵杏树开放了,繁花满枝,显得特别华贵美丽。
走着走着,我们来到了一条小溪旁,小溪的水潺潺地流动着,比平常还要清澈见底,非常美丽。小溪一路地欢歌着,陪着我们徜徉在这生机盎然的春天里。