记得那是在我十岁那年的一天,我和妈妈吃过晚饭之后,到新华都广场散步。步入广场,就有一阵悠扬的乐声传来。我们循声而去,只见四五个人组成一支小乐队,正在广场中间进行表演。其中有一位大哥哥,他抱着一根金黄色的管子,微闭着双目,鼓着腮帮,尽情地吹奏着。他的身子伴随着乐曲的节奏,轻轻地左右摇晃着,真是帅呆了!
就在那一刻,我彻底被征服了。回家之后,那位大哥哥抱管吹奏的样子在我的脑海中挥之不去。我就去问妈妈那到底是一种什么乐器,妈妈告诉我那是萨克斯。之后几天,我就一直缠着妈妈,求她让我去学习吹奏萨克斯。经不住我的软磨硬泡,妈妈特意到泉州为我买了一把萨克斯,并为我寻得了一位老师。
这可把我给乐坏了。刚开始学习时,我异常地认真,每天学完回家之后,我在家里也总是要练习上好几遍,把每一首入门的小调或是小曲吹得十分流畅。每每得到老师的夸奖,我的心里总是美滋滋的。
可是到了后来,曲子越变越长,越变越难,长时间的吹奏,使得我的腮帮子发麻,手臂酸痛。那么大的一根管子,对于我这小小的年纪来说,实在是太大太重啦。一段时间之后,我就悄悄打起了退堂鼓,上课时应付了事,老师布置的作业,回来也是难得完成。学习的热情一消失,吹奏萨克斯对我来说不再是享受,而是一种折磨。
看到我如此的懒散,妈妈可急红了眼。那时恰逢“无臂天使”李智华老师到我们学校来演讲,妈妈也陪着我一起去看了。那天晚上,妈妈语重心长地对我说:“现在你学习萨克斯是遇到了一点困难,但是,这跟李智华老师相比,你所遇到的又算得了什么呢?她在出生100天的时候就失去了双臂,如此沉重的打击都无法令她趴下,痛苦使她更加顽强。不说别的,单单她学会用双脚叠被子这件事就需要多大的毅力呀!你以为那过程就不痛苦吗?但是她咬着牙坚持住了,最终她练就了一身的本领。你就不能从她身上学到一点什么吗?再苦再难也要坚强!”
是的,其实当看到李智华老师用双脚写出了“自强不息”四个大字的时候,我的内心被深深地震撼了。那么弱小的身体遭受了那么大的打击尚且能够坚持,我又有什么理由放弃呢?于是,我又重新抱起了萨克斯。
到现在,我已经能够流畅地吹奏20多首乐曲,并在一些公共场合进行表演,赢得了不少掌声。更重要的是,在学习萨克斯这条路上,我懂得了再苦再难也要坚强的道理。从那以后,我无论学什么东西,都不轻言放弃。