“叮零零”放学的铃声终于响了,同学们纷纷背着书包走出了校门。我走到街边的摊点旁,那儿的老板就热情的招呼我说:“小同学,你看这里有串串香,麻辣烫,烘烤等好吃的,你要买点什么呢?”我看见有许许多多的同学在摊点前抢着买食品,心想:原来,那些同学早已被那里的食品发出的诱人的香气给吸引住了。
不知不觉,我的嘴里竟流出了口水,大家看了都笑开了怀。我看了看食品那诱人的样子想:“这食物不但样子好看,而且香气扑鼻,吃起来味道一定会很好的。”我正想从口袋里拿出妈妈昨天给我的十块钱去买,忽然一辆大卡车经过,把地上的尘土扬了起来,落在食物上,顿时让我感到非常恶心。我又看了看那些狼吞虎咽的同学,觉得他们实在有点------,我想起了钟力,林民和张小丽这三位好朋友,因为吃了这些食物后肚子不舒服,结果老师带他们到校医那儿一检查,他们都是食物中毒了。
我清清楚楚地记得,老师说过不能在小摊上随便吃东西,那可是三无食品,而且街边沙尘很多,车子来来往往的,沙尘落到食物上,人吃进去很容易因为消化不良,甚至导致食物中毒的现象。于是,我越想越害怕,生怕自己因为吃了这些食物而导致食物中毒。妈妈也常常跟我说:“乱吃东西导致食物中毒是很痛苦的,如果严重的话还会导致死亡的。”所以我决定不买这些食物了。
我开开心心的向家走去,回到家我把这件事告诉了爸爸妈妈,他们夸我长大了,懂得分辩是非了。我听了,心里更加开心,更加自豪了。