这天,长发公主待在屋子里闷闷不乐。因为她觉得自己的头发太麻烦了,虽然长头发有好处,但坏处要比好处多得多。比如,一不小心,头发就会把家具碰到地上摔碎,拖在地上走来走去头发不仅会脏,而且会累得气喘吁吁,在街上买东西时,别人会对她指指点点……
于是她下定决心去剪发。她来到理发店,理发师对她的头发惊叹不已,他想:这么长的头发,要剪到猴年马月啊!于是他就对长发公主说自己无能为力,长发公主只好有气无力地走了。她又来到另一家理发店那家理发师也同样把她打发,长发公主只好伤心无奈地走回了家。
忽然,长发公主灵机一动,可以自己剪头发呀!于是,她那拿来梳子、剪刀…一切工具准备齐全后,她就要开始了。可是,她的头发太长了,需要一个得力的助手。正巧,有一个人坐在一块石头无所事事。长发公主便邀请她和自己一起剪发,那个人说自己非常愿意,她说自己叫莉娜。长发公主和莉娜成为了好朋友。接着她们俩开始剪发了,三个小时过去了,终于剪好了,可是她们俩吧把头发剪的歪七扭八,长发公主只好尴尬去理发店把头发弄整齐些,莉娜也陪她一起去,去了理发店,理发师修整的非常漂亮。
最后,长发公主改名叫“短发公主”,还结识了一位好朋友。