五年级我的作文
人们常用“著作等身”形容作家写的书非常多,我现在身高1米50,把我从小到大看过的书摞起来,可真谓是“等身”了。这其中,我印象最深的一本书是《说岳全传》。
为什么我对它印象最深呢?因为我上幼儿园时,每天晚上睡觉前,爸爸都会给我讲《说岳全传》。岳飞英勇抗金,为国家立下汗马功劳的故事深深地打动和吸引了我。二年级时,我刚能读《说岳全传》,就开始一遍遍地读。直到今天,我仍然会时不时地翻开《说岳全传》看一看——当然,现在是挑我感兴趣的看。比如书中有个牛皋,就如《三国演义》中的张飞,《水浒传》上的李逵,都是粗中有细,虽然因为莽撞闹了不少的大笑话,但却很可爱,再加上作者详细的描写,使故事又增加了不少的色彩。
有一次,金兵兵犯藕塘关,岳飞命牛皋去协助守将金节退金兵。他到了之后,金节设宴欢迎,牛皋喝得大醉。不偏不倚,这时金兵来战,牛皋醉醺醺地去迎战,他本来就武功不行,快支持不住时,胃里忽然一酸,把饭吐了出来,喷了金将一脸。牛皋一吐,清醒了些,看到金将正在抹脸,一锏就把他打死了,并指挥手下把金兵打得落花流水,金节也趁机带兵从城中杀出来,把金兵杀了个精光。这个故事让我看得真是既解气又高兴。
书上除了许多像这样让我高兴的故事,也有让我伤心的故事,其中最让我悲伤的是岳飞被害的故事:奸臣秦桧假传圣旨,连发十二道金牌,催岳飞回朝。众将都劝岳飞不要去,道:“将在外,君命有所不受。”可岳飞不从,执意要去,被畜生秦桧关押起来,每天严刑拷打。一个名叫周三畏的好官看不下去,不愿审理此案,秦桧就让他的心腹万俟禼、罗汝楫两个坏家伙审理,他俩想出了一个新刑法,叫“披麻问”、“剥皮拷”,就是把麻皮揉得粉碎,鱼胶熬得烂熟,如果岳飞不认秦桧加给他的罪名,就把这些粘到他身上,一拉就是一层皮肉啊!最后,岳飞以英年三十九岁死了!这样一位千年难遇一的人才就不明不白地死了!听爸爸说,我自己也隐隐约约地记得,小时候他为我讲到这段故事,及岳飞风波亭遇害的情节那晚,我痛哭失声,久久无法入睡。
这本书不但是我看的第一本名著,更是我印象最深的书和难忘的记忆。