阳光,是珍贵的却是免费的。芸芸众生,没有谁能够离开阳光活下去;然而,从小到大,可曾有谁为自己享受过的阳光支付过一分钱?
空气,是珍贵的却是免费的。一个人只要活着,就需要源源不断的空气。无论贩夫走卒还是明星政要,他们一样自由地呼吸着充盈天地间的空气。可从古到今,又有谁为这须臾不可缺少的东西买单?
亲情,是珍贵的却是免费的。每一个婴儿来到世上,都受到了父母无微不至的呵护,那是一份深入血脉不求回报的疼爱。父母的这份爱,不因孩子的成年而贬值,更不因父母的衰老而削弱;只要父母还活着,这份爱就始终如一。可曾听说哪一个父母会对孩子说:“你给我钱我才疼你?”
友情,是珍贵的却是免费的。寂寞时默默陪伴你的那个人,摔倒时向你伸出手臂的那个人,伤心时将你揽在怀里的那个人,可曾将他(她)的付出折合成现金,然后要你还钱?
爱情,是珍贵的却是免费的。那份不由自主的倾慕,那份无法遏制的思念,那份风雨同舟的深情,那份相濡以沫的挚爱,正是生命最深切的慰藉与最坚实的依靠。而这一切,都是免费的,更是金钱买不来的。
还有信念,还有希望,还有意志,还有梦想……所有这一切,都是免费的,只要你想要,你就想得到。只要你愿意,你就能拥有。还有春风,还有细雨,还有皎洁的月华,还有灿烂的星辉……世间多少滋润心灵的美好风物,都是免费的啊……
再也不要对着苍天唉声叹气。苍天是公正的,更是慷慨的。苍天早已把最珍贵的一切,免费地馈赠给了每一个人。