孩子们的本性应该纯真、活泼、老实,小学生更应该这样。然而老师却说:“现在有的孩子太不像话了,从小就知道打架。一个学生上课时无缘无故的打人,问他为什么,他说,我想打。”我们的数学老师说:“现在小孩都不能碰,打一下,家长就来了,还责问老师,你怎么能打我们家小孩。”
现在每个家里就只有一个孩子,大家都把孩子当成一个宝贝,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。长此以往,孩子在学校里也就处处以自我为中心,天不怕地不怕,经常和同学发生口角,甚至打架。这样的孩子今后怎么能在社会上立足呢?
家长爱孩子是可以理解的,但不能过于溺爱,否则就会把孩子害了。孩子的成长经历就像树苗成长一样,如果营造过于宽松的环境,长成后必定会歪歪斜斜。无论是耳濡目染的言传身教,还是恰到好处的批评责罚,都是希望孩子从小就记住什么是可以为的,什么是不能为的。这样长大后,他们才能在错综复杂的社会中坚持正确的信念与道义,才能成为一个对家、对社会有作用的人。我们一定要记住:“温室里长不出鲜花。”