父亲出生在贫困家里中,所以从小就拥有自立自强的精神品质,他成家后有了我之后,为了让我和母亲过上好一点的生活,父亲不仅在白天去上班,在晚上还会去渔场帮助别人抓鱼,父亲从小就吃苦耐劳所以工作起来十分的勤快敬业,因此我的父亲在工作的时候常常被那里的老板嘉奖,每次工作完后回到家都会带了几条鱼,有大有小,父亲已经在那里工作很长一段时间了,但是他从来都不觉得累,我在家里每天都会有鱼肉这一菜肴,吃的我都不想再吃了,因此我就跟父亲提了一个建议买一个鱼缸回来,那样可以把小鱼当成自己的宠物那样,还能为家里做一些装饰。
父亲自己也知道每天都吃鱼,的确会让大家都吃不消,毕竟人会产生厌恶感,在我的请求下父亲终于买了一个玻璃缸回来,每天带回来的小鱼我都会把它放进里面进行养殖。父亲在那时候能够养那么多的鱼已经算很好的待遇了,因为毕竟是住在乡下,一毛钱都觉得珍贵,一条鱼也是值不少钱的呢,我每天放学回家都会来看一下那玻璃缸里的鱼,礼貌的向它们问好,它们好奇的盯着我看,但是有一些看我靠近它们离我远远的,可能是因为害怕我会伤害它们吧!我一直以为玻璃缸里的鱼随着时间的增长会越来越多的伙伴,可是好景不长,那家渔场因为收入总是入不敷出所以就倒闭了,父亲也因此失去了在那里工作的机会,每天晚上都没有鱼会到我的玻璃缸里了。
我哭了,因为我已经习惯了有鱼的生活,本以为鱼会越来越多,我可以跟它们无忧无虑的玩耍,我沮丧的走到玻璃缸的前面安慰它们,因为我答应过他们以后还会有许多的伙伴会加入它们,我的眼泪滴入了玻璃缸里,可能是因为鱼儿怕咸,毕竟我的眼泪是咸的,所以它们都使劲的晃动着自己的尾巴,那一群群鱼儿都在挣扎着,我觉得可能是因为它们怕自己会成为我们的盘中餐吧,所以它们看到我这样伤心的样子,以为有不好的事情发生。
父亲年纪已经大了,没有那么多的精力去一天做那么多份工了,可是鱼缸里的鱼一样是那样的健康,虽然它们没有更多的伙伴了,虽然它们的伙伴之中一些已经去世了,可是他们还是无忧无虑的,也许是因为我不知道它们伤心表达的方式吧,所以才会这样觉得。玻璃缸里的鱼是那么的不自由,我看着内心十分的不安心,于是我打算把它们放生了,世间万物一出生都是渴望自由的,我不应该剥夺它们自由的权利,它们的命运如何就看它们自己的能力了。现在我已经没有养鱼了,因为我觉得不能把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,那些玻璃缸里的鱼儿快乐了,我自然也就快乐了。