犖彝学的爸爸、妈妈在一夜之间被歹徒杀害了。噩耗如惊雷般在我的脑海中炸响,我不能想象这位同学的感受,更不能接受这个事实,可不去面对又能怎么样呢?他头戴重孝,一脸的凝重,有条不紊地安排着老人的后事。他是父母惟一的儿子,此时,他就是山,就是树,就是浩瀚无边的大海一位同学感慨地说:“他真行,要是我就完了。”我说:“不,要是谁也不能完,人是最有弹性的,坎坷是最好的老师,人都要在潜意识中学会承受。”
谁都渴望美好,但,生活是矛盾的统一体我们不可能也决不能无任何负载地来往于世界,作为人必须有所承受,承受我们需要承受的东西有亲人的寄托,故人的热望,也有来自世俗的各种恶意、善待、打击和煎熬,承受风霜雨雪,也承受鲜花硕果。
这种本质上的沉重感,来源于责任、期盼和压力承受是一种力度和气度,是一种坦然的接纳和始终清醒的生命理念,是为实现自我的一种收敛,是为寻求迸发所作的自我蓄结。人,都有痛苦、孤独、寂寞、死亡、衰老以及不得志的时候,关键是看你怎么化解,怎样轻松地拨出人生美妙的曲子。马克·吐温说过:“我知道的烦恼事很多,但大多数始终都没有发生,因为我把它化解了。”化解是承受的消化,承受的过程也是认识自己、照见自己的过程,是测量自己的光和热的最好尺子,承受能得到刺激、启发和鼓励,也能得到历练和升华。我还有位同学,在孩子刚刚咿呀学语的时候,夫妻双双下岗了,没有了经济收入,别说是吃好的、穿漂亮衣服,就是孩子最起码的奶粉也供不起了。情急之下,她用仅有的积蓄买了两头奶牛,从此,她过上了“披星戴月”的生活,割草、放牛、挤奶、卖奶,她对我说:“那段日子,苦的难以想象,却是我一生的精神财富。”是啊,没有什么过不去,只要你心中有个天,你的心就不会窄,不是说,心有多大,世界就有多大吗?只要你学会承受,博采众长,相信,曙光就在你的前面。我的那个同学,现在不但有了全市最好的住房,还开上了丰田。
佛经常教导说:“失就是得,得就是失”,下岗了,失业了,却激发了本质的“拼劲”,得到了创业的激情,实现了自己的人生价值,看来,快乐,并不在终极,而是在学会承受和释放的过程中。