每每吃起又香又大的香蕉,我总是想起那位老人想起她那双布满裂纹的手,我内疚与后悔之情油然而生。
午后的阳光穿透遮着天空的树叶,稀疏的洒在地上,我和妈妈在树荫底下的摊位闲逛。突然,一阵沉重而又嘶哑的叫卖声响起:“卖香蕉了,卖香蕉了,又大又香的香蕉咧!”
“香蕉”!我两眼放光,顺着声源去寻找香蕉的所在。啊!找到了!叫卖的是个老人,头发白得彻底,远远看去像一朵蓬松的蒲公英。她手中推着架笨重的三轮车,车里的香蕉在光的浇灌下显得耀眼,还散发出阵阵诱人的芳香。
我盯着香蕉出了神,也不知道怎么地,老人与我的目光就对上了。老人冲我一笑,意示我过去。从她那充满慈善的眼神中,我没有什么抗拒力,便过去了。
“小朋友,你很喜欢吃香蕉吧?l来,阿婆给你个又大又香的”她说着,便笑了。当她知道我喜欢吃香蕉时,眼睛都眯成了条缝,皱纹还一伸一合的,乐的呀!
我是多么想吃这香蕉啊!面对着这诱人的香蕉和不可抗拒的亲和力,我一下子就愁了——没钱啊!我把身上能翻的兜都翻了个遍。就在快把兜翻破洞时,我居然找出来一张五元钱的纸币。
我是那么喜出望外!可,又觉得哪里有些不对劲?假币!是张假币!这不是我昨天买水时那个无良商家找给我的吗?当时我还气愤不已,这下不就可以悄无声息地把这张假币送出去了吗?可我顿时一下子两难:一面是诱人的香蕉,一面是为人得的基准。我挣扎许久,想不出一个两全的法子,可终不愿意舍弃香蕉。
我把心一横,抱着忐忑与不安给老人递了一张假币。老人接过假币也没有多愁几眼,便乐盈盈地给我选香蕉。到这我才深深输了口气。老人细心地为我抹去香蕉皮上的污点,替我装好递给我。
我的心不禁被揪了一下,一双手直映眼帘,那是双布满裂痕与老茧,枯黄而瘦小的手!当时毕竟年幼,只觉得可怜就没有多想,可现在想起,一阵莫名心酸。我接过香蕉乐呵呵得去找妈妈。还兴致冲冲的把事情的来龙去脉告诉妈妈,迎接我的却是一顿呵斥,让我立刻把香蕉还回去。
我奔回刚刚卖香蕉的地方去找老人,不见踪影:我接着跑遍整个市场,还未找到。当我在偌大的市场里独自徘徊时,我猛然醒悟,那双手又不知不觉的浮现在我眼前,那布满裂痕和老茧,枯黄而又瘦小的手!我想着老人烈日下推着三轮车东奔西走的情景已经是后悔莫及。可现在想这些又有什么用呢?
这件事从此,自责像一块巨石,沉沉地压在我的心上,久久不能挪去。