以前,猫和老鼠是一对形影不离的好朋友。不管吃饭睡觉还是出去玩都在一起。猫找到什么好吃的就和老鼠一起享用,老鼠也一样。他们就这样快快乐乐地生活了好几年。
终于有一天,他们俩觉得这样的生活太平淡,想出去闯一下江湖,开辟出一个新天地。经过商议他们决定到海对面的大城市去开辟属于他们的新天地。他们各自去找食物、工具等,晚上集合。到了晚上,他们两个各自找来一堆食物:馒头、火腿畅、大面包、3+2饼干、羊肉、牛肉、猪肉和鱼……找到的工具:大船、指南针、绳子、航海手册……他们决定明天出发,为了明天有充足的精神,他们怀着激动兴奋的心情入睡了。
第二天,他们起了个大早。带上他们准备好的东西。他们还提前看了一本航海须知,知道了海水很咸,所以就带了好几桶水。他们把东西搬到船上,并仔细检查,看哪些东西没带齐,才出发。他们坐上船,开始了他们的江湖梦。一开始的那几天还高高兴兴的,可是过了几天,他们所带的食物都吃光了,但离他们的目的地还挺远。他们已经饿得快不行了,只能用水来充饥。可水也要喝完了,剩下最后一口,他们两个为了一口水开始破口大骂。猫说:“这口水是我的,你滚一边去!”老鼠说:“是我的,你才滚一边去,死猫!”就这样一直吵下去,那口水已经被太阳晒干了,他们两个看此现象才停止吵架,开始互相埋怨。猫说:“都是你的错!”老鼠说:“怎么成我的错了,谁先挑起事端的?”猫正要说话,忽然从海里跳上一条鱼。猫和老鼠又开始正夺那条鱼。猫说:“这条鱼是上帝赐给我的,不许碰我的鱼,臭耗子。”老鼠说:“这条鱼才不是上帝给你的呢?是上帝可怜我没有饭吃,才赐予我,放开你的脏手,死猫。”猫和老鼠竟然大打出手,他们你一拳,他一爪,你一脚,他一口,最后,猫的尾巴被老鼠咬断了,老鼠的眼睛被猫抓瞎了。可那只鱼竭力一跳,又掉进海里。猫警告老鼠说:“你最好给我小心一点,否则我见你一次就扁你一次或把你吃掉。”老鼠说:“我才不怕你,我就是要经常给你捣乱,看你能拿我怎么办?死猫。”他们终于熬到船到岸了,他们不欢而散。没有履行他们当初的所说的话,反而倒成了一对死对头。
这就是猫和老鼠自私自利的后果,和猫和老鼠变成死对头的原因。