看天空乌云密布,正想着倾盆大雨即将到来,怎知一转身,屋顶已是咚咚乍响,雨如此快速的到来。
从窗内望出,路上瞬间只剩汽车,却又在倾刻间,机车从屋檐下迅速出来,大家好像都很赶似的,从屋檐下出来的摩托车骑士,个个已穿上雨衣,在那巨大的“水柱”中,赶着回家。看,妈妈回来了,机车上载满了菜,妈妈全身被雨淋得湿透了,她赶紧把菜拿下,冲上房间,把那湿透的衣服换掉。
我拿着雨伞,准备去补习,走在雨中,看到四周的人,有人拿着书遮住头,快速地在路上奔跑,深怕头被雨淋到;但有人相反,一个学生好像刚下课,他用塑胶袋盖住书包,自己却在大雨中飞快地骑着自行车,他不怕自己淋湿,却怕书本湿掉。我经过一个公车站,那里不像平常,原本人烟稀少的公车站,却在这雨中成了人 们的避雨处,人真多。快到补习班了,我转着雨伞,看那散开的雨,像水花般四处飞散,那美丽的样子,就像在看烟火一样,如此的美。
在补习班,地上都湿湿的,大家的鞋子在地上发出不悦耳的声音,有人在雨中被淋湿,像个落汤鸡一样。
雨中,雨水浸泡着草皮,水面上雨打出的波,慢慢散开,花草被打得一歪一直,一下歪一下直,那些盆栽被雨灌注,水愈来愈混浊。走廊上,栏干已沾满了水,手一抹,水像海浪似的,如此的多。路面上的水,像河一样流动,快要淹水了。
在雨中,人们忙着回家、上班…,动物们寻找栖身之所,花草被雨浸润、淹没,雨带来麻烦,却又带来好处,水库积满了水,不怕缺水。但有时下雨却给大家带来不便,雨是如此多样、如此奇怪、如此特殊。