“那年在桃树下与你唱一段乐府,信了人不如故。”
——题记
《诗经》中有一句:“茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故。”也许这句话本是一位弃妇的肺腑之言,但在这里,我还是要用这句话,来引述一个我与一位姑娘的故事。
“那位姑娘,你此时身在何方?是否也在彷徨……”
那位姑娘啊,请听我讲述我们的故事……
我和她认识的很早,就像所谓“穿一条裤子长大”的形容的一样,我们一起看过日出,一起哭过一起笑过,也陪对方一起成长。后来,她去了一个城市,漫步在那里的街上……
那天,她约我出去,我欣喜地答应了,后来想想,暗自懊恼自己没看见她红了的眼眶。
“我要走了,父母要带我去另一个城市了,再见……”她跟我说的第一句话,就是分别。
“嗯……那我们去看最后一场日落吧!你记得吗?小时候你最爱看日落了。”我听完她的话,楞了一下,随后才说。
“好啊,我可没忘某人小时候还学电影里的台词,跟我说什么‘盖世英雄’之类的话。”她敲了一下我的脑袋,拉我到长椅上坐下,晚上的风很冷。
日落了,夕阳染红了半边天,在如同剪影的贺兰山的阴影下,坐着两个姑娘,一个比另一个悲伤。
“我走了,你可别太想我,等我放假了找你玩!”她对我说,“呐,给你个纪念,可别忘了我!”她留下了一枚银铃,“丁丁”的响,像她的笑声。
“保重!”我用力握了一下她的手,转身走上了回家的路……
如今已经快一年了,我也有了新的朋友,可每次想起她,我还是会叹一句“人不如故”。
若我现在不存在,那我过去一定存在,在她的记忆中,在那枚银铃中。
这是通过我,来讲述她。她,永远牵动着我的情思。
那个姑娘,银铃在“丁丁”的响,那是我的思量。谢谢你的关照,我很好,你也一样。
那个人,牵动我的情思……