《亲爱的汉修先生》读后感
读《亲爱的汉修先生》,眼前浮现了一个小男孩 的形象。这是一个经历了父母离异,生活发生巨大变化的孩子的故事。在这本书里,我们从他的日记和书信中接触到他的内心世界,从他的日记和书信中目睹他的成长,从他的日记和书信中体会到父母对他的关爱,也能从他的日记和书信中看到了美国小学教育与中国的不同。
鲍雷伊,从二年级至五年级,因对汉修先生的一本书感兴趣开始和作家陆续有书信往来。从信的签名:“您的朋友…”、“您最棒的读者…”、“您最喜欢的读者…”、“您的头号书迷…”等,让我们看到一个可爱的小子形象。至六年级,老师布置了“做作家专题报告”的作业,雷伊给汉修先生提了十个问题。作家认真回了信并反问了十个问题,在妈妈的逼迫和引导下,雷伊开始和作家有了大量的书信交流。小家伙很生气,感到是额外的负担,看看他书信的落款:“讨厌您的…”、“筋疲力尽的…”“您以前的朋友…”、“还在生气的…”、“受够您的…”等等,鲜活的人物形象,童稚未脱的小孩子气跃然纸上。
雷伊妈妈,坚强而有爱心的人。她自己热爱生活,对孩子的教育首先是尊重孩子,不随意进孩子房间、平等对话交流。她教育雷伊“不能一辈子光会期待别人”而不懂得回报,要学会报恩和感恩。
这是一本好书,不仅能让学生收获感动,还能收获读书、作文的方法。…与其让孩子买很多作文书,不如买一本《亲爱的汉修先生》!