“因为有愿望,生命的进程既不是偶然,也非必然。每一步都牵引着下一步,每一个转弯都面向了不同的方向。人生的许多事情都是可以预期的,却也是不可思议。”
我特别喜欢在夜晚的闲暇里读书,而林清玄先生的书总能解开青春期时无源头的忧愁。
翻开书——“一心一境”,这个小标题就格外引人注目:它能与我体内那早已抑制不住的“一险一躁”之力相生相克否?我开始静心阅读:林清玄幼时,祖母总叫他品好一碗饭的滋味,随遇则安,及时享乐......看至一处,忽是一愣。
“活在当下,看来是寻常言语,实际上是一种极为勇迈的精神,是把‘过去’与‘未来’做一截断。”
是啊,清玄先生总能一语中我心。我的烦恼,正是由这过去与未来一手造成。过去犯下的那些大大小小的错误,像只恶魔,在我耳边,不停地,数落着,斥责着;在我脑中,不断地,回放着,重演着;而未来更像一片成功者才得以闯入的禁地,可以轻易为我盖上失败者的名头。我怕我为之付出努力的,会将我拒之门外。心就这样赤裸着前行在荒野上,不知所措。而林清玄先生这话驱散了我的担忧。“人生的最大意义不在奔赴某一目的,而是在承担每个过程。”成长的过程又怎么会没有甜呢?“这世界原来并没有一个无寒暑的地方可以逃避生之恸,因此最好的方法是水里来,火里去......”那面对困难,为何还要无病呻吟?怅惘不前呢?
“呼——”有时让人静心的,居然真的只是书中的某句话。现在想想,之前的自己还真有几分“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁”之感。
活在苦中,活在乐里;活在盛放,也活在凋零;活在烦恼。也活在智慧;活在不安,也活在止息。这是面对苦难生命最好的办法。