《名家谈读书》里共有五篇文章,《读书》讲述了冰心老人年少时的读书经历,有哭有笑,融入了自己的情感,可以看出她很爱读书。《书,友谊的源泉》写了每一本好书都能将人们的距离接近,我们可以同时分享同一份快乐。《枕边的夜莺》是对古诗的赞颂,把书比作夜莺,带给人快乐。《读书使人优美》讲了读书可以使人美好,是一种“美容方法”,而自知就是一切美好的基石。《钱锺书是怎样做读书笔记的》讲述了钱锺书做笔记的习惯,从中可以看出他肯下功夫,好读书。
从书中我明白了开卷有益。去别人的读书故事里取点“读书经”,它能教我们发掘出更多的读书之乐,在读书中收获和成长。
好的书就像一位老师,教会我们美德,还能赋予我们智慧,同时能将人与人之间的距离拉得更近。如果我们曾看过并喜欢同一本书,那我们很早就是朋友了,因为我们对一本书有是相同的喜爱。
读书是一件兴趣使然的雅事,是一种心灵的活动,而不必背负太多目的。书不可强读,找到与自己品味符合的作品才能让你享受到心灵相同、如沐春风的美好,真正享受到读书的乐趣。有时我被强迫读书时,会直打瞌睡,而自主看书并且喜欢那本书,就感到欣悦。
读书能陶冶人的情操,丰富人的见识,还能积累许多优美词句,提高我们阅读能力和写作水平,也能让人明志。我以前读了《梦想》后,便豁然开朗,有了自己的志向。
《名家谈读书》里的五篇文章教会了我许多读书方法,例如:读诗的时候,要细细品味,把每个字琢磨透彻,了解诗的意思,再去体会诗人当时的感情,就仿佛身临其境,这对我的学习有很大帮助,以前读诗总是摸不着头脑,有了这个方法,我理解起诗意来更顺手了。
《名家谈读书》使我受益匪浅,同时我也明白了“世上无人人必读之书,只有在某时某地某种心境不得不读之书”。