“读过一本好书,像交了一个益友。”这是我最喜欢的一句名言。书就像一把金钥匙,为我们开启知识的大门。我爱读书,因为它让我快乐,让我增长见识。
书和我情同兄弟,是形影不离的好朋友,吃饭的时候“在一起”,上厕所的时候也“在一起”。记得有一次,我在上厕所的时候津津有味地看着漫画书,看得忘记了时间。爸爸妈妈以为我出了什么事,便又敲门又喊。因为我沉浸在了书的海洋里,所以茫然不知,继续看着令人发笑的漫画书。过了一会儿,爸爸把门撞开了,我终于反应过来,把书藏进了衣服里。父母进来一看,我安然无恙,也没多追问,都匆匆离开了。我也只好转移基地——到我的卧室去看了。
不光是我爱读书,我的父母也特爱读书。有一天中午,我正在看《水浒传》,爸爸在看《西游记》,老妈去了姥姥家。我俩都看得很认真,我看得忘记了时间,中午十二点钟感到肚子有些饿了,于是就拿了块压缩饼干充饥,我爸爸更直接,拿俩包士力架就往嘴里塞,真是两个“书虫”啊!
闲暇之余,我们也会探讨一番。我喜欢花和尚鲁智深的急中生智。他三拳打死郑屠,就在这大祸临头之际,鲁智深一面骂着:“你诈死,洒家慢慢和你理会。”一面“大踏步地”走了!假若把鲁智深换成我,我一定会傻站在原地,任别人把自己抓走的。老爸喜欢宋江,因为他最正直、讲义气。做官时从不收受贿赂;别人讨好他,他也是从不违反规定。正是因为这样,他得罪了许多人。有人设计陷害他,使得他吃了官司,无奈之下,只得上了梁山。虽然这样,他无怨无悔,仍旧想着为朝廷效力,可见他是多么大公无私呀!我也喜欢石秀敢作敢为、临危不惧的性格特征。卢俊义被绑缚法场,刽子手已举起屠刀,在这千钧一发之际,前来打探消息的石秀大叫一声:“梁山泊好汉全伙在此。”从楼上跳下来独自劫法场。这种敢作敢为的精神让人钦佩!
书,让我们懂得了很多,让我们略懂一些人生。