楔 子 . 我是谁?脚下扬起的一粒尘土,风中夹带的一颗沙粒。我是谁?空气里弥漫的一团雾气,晨曦中随意折射的一缕阳光……
喻尽了自己,该有一份表白。
人生是一堵城墙。好容易从墙的缝隙中挤了出来,未来得及好好呼吸一下墙外不同的空气,又匆忙转过身,迷惘地走进那堵曾经熟悉的城墙。反反复复,人生如此般迂回着……
小的时候,希望长大;长大后,才知人生充满着太多的哲理。于是我试着去理解、去体会、去斟酌,生活的艰辛也就在此体现。于是,我失去了那份本该属于自己的纯真与美好,多了一份成熟者般的缄默与冷淡,我自觉失落了许多、许多……
后来,我开始乔装改扮自己,努力做老师心中的好学生、同学们心中的好班长、父母心中的好孩子,奋力追求自己的完美。殊不知,不完美也是一种美。结果,我累垮了、崩溃了,我放弃了许多。结局是如此颓唐,痛心是自然的,但想得更多的是摆脱,于是—
有人说,人生如梦,梦如人生。那究竟谁如谁?我不知道。或许是:人生就是梦。