站在高中的巅峰,学习之余蓦然回首,总会在灯火阑珊处再现曾经的那段路……
曾经我是个无拘无束,自由自在的野丫头。喜欢看各种小说,被小说中的故事感动得稀里哗啦;喜欢大摇大摆的走路,总会等到夜自习的灯灭后,再黑灯瞎火风雨兼程地往宿舍冲;喜欢避开拥挤的人群,以最后的速度在校园漫行;喜欢淋雨,在雨中体会风的韵,雨的情;喜欢在课堂上淋漓尽致地发挥我的才智。然而,某一天,岁月的风将一个人影吹入了我的世界,从此,属于我的都发生了改变。
我变的沉默了,学会了安静,任本不安宁的思绪漂浮不定;学会了等待,任寂寞来填充我零乱的心绪;学会了承受,任他冰冷的身影刺痛我满怀期待的眼睛。一切只因,在这兵荒马乱的年纪,遇到了一个令我不知所措的人。
某些时刻里,我会像深沟里翻了船的水手一样狼狈,眼前的遭遇使我失去了理智,面对翻船惊惊慌慌,手忙脚乱,但越忙越乱,于是想请人来帮助,然而茫茫四野空无一人,只有孤单的我魂惊未定。于是盲目的逃避现实。用小说来弥补心中的慌乱与空白,用日记来作为心灵的寄托和发泄的对象,疯狂地放大声念书以掩饰心虚的感觉。当黑暗高垂之际,坐在偌大的操场上,舔着雪糕瞭望星空,任清风缭乱我的短发,遐想我们之间的距离是不是有我和星星一样远,一如黑夜不会带走我的忧伤,阳光不曾留下我的痴想。禁不住一股难过涌上心来。“寂寞难过,仰天一笑泪光寒。”也朦胧了原本不太清晰的星空……
在自己制造的阴影里独自徘徊。虽说树的方向由风决定,人的方向由自己决定。而我却无法主宰自己的航向。终于不禁慨叹:人啊,总有太多欲望和渴求在生命的征途中激荡,我们又如何能抛开那些浮躁的心绪,来找寻一段真正快乐的时光呢?就在我试图缩短我们之间的距离时,高三已然来临,当高考的警钟敲响之际,我才明白,这段故事已经交给了历史。
是否在每个人的心灵深处,都深藏着这样一些人物,伴随着欢欣与凄楚,自己不敢碰也不愿外人知,平时把它们锁起来,直到某些心灵澄清的日子,世俗的心也累了,再也锁不住,终于人物再现?也许这正标志着你在成长。我只真心讫求:愿你理智梳理这桩心事,开心成长。
当记忆的风吹醒懵懂的我,看到心中的事在现实面前的不堪一击时,才知自己有多幼稚。高三,
有着多少的希望与执著,多少的机遇与梦想。机会是等不到的,唯有静静拼搏,执着追求。回视曾经的那段路,也成了画框上一段美丽的回忆,有苦涩也有心悸。风依旧在吹,时光也在悄然流逝,而那段路也像未干的落叶一样,风残在了记忆深处,追不回,又抹不去……