在我老家的村庄上,有个与我同岁的小男孩,用我们老家的话来说,我们是“同年”,大人们都叫他元元。
虽然他的年龄与我一样大,但身高却比我整整矮了一个头,人很瘦,皮肤黄黄的。第一次见了我,他眼睛不敢看我,好像很害怕似的。
每次我们回老家,他都会在我家门口等我。有一次,我请他进来与我一起玩,他犹犹豫豫地跨进了门,小心翼翼地走进了我的房间。当看到我桌上的零食,眼睛“刷”地亮起来,看他的样子,一定很想吃。我随手拿起几块巧克力递给他,“吃吧”。他迅速接过糖块,塞进口袋,飞快地跑了回家。我不知道他见了这些平常的零食为什么会如此馋嘴,也不知道他见了我们会如此小心翼翼,真弄不明白这“同年”是怎么啦?难道农村人都这样的吗?
后来听奶奶说,他一生下来就被他爸爸送回老家,由他的爷爷带着。十年过去了,他的爸爸妈妈至今没回老家看过他,更没有给他买过那么多好吃的。奶奶说,他不像我每天能吃到爸爸妈妈做的可口的饭菜,他有时候甚至都饿肚子。他也不像我可以有很多玩具,他也没有课外书,他更不能常常和爸爸妈妈一起出去旅行。他很孤单,他常常一个人在村子里走来走去……听到这里,我鼻子酸酸的。原来是这样啊!“同年”真可怜!
我捧着《我的妈妈是精灵》,坐在自己宽敞明亮的房间里,我的眼前又浮现出“同年”那怯生生的眼神…。我庆幸自己拥有那么多,我想,我还有什么理由不珍惜现在的生活呢?