“啪”!一记耳光重重地打在我脸上,只觉得嘴角腥涩。我没有擦拭,也不想去遮掩。看着父亲凌厉的目光射向平静的我,听着震耳欲聋的训话,我一言不发,心中没有任何歉意,只有眼泪不争气地夺眶而出,混在凝重的血液里,而这一切都是拜父亲所赐。我头也不回地冲出游戏机室。
尝着血的味道,我抬起头努力地不让泪水再流出来。一个人在街头独自走着,聆听着心被撕碎的声音。太阳有时候会探探头,幸灾乐祸地洒一地细碎的金光,天灰蒙蒙的像被一张巨大的网罩住了。我真不明白,为什么本该多彩的日子只能埋头苦读?我不明白为什么偶尔的空闲时间也非要我读一些庸俗的文章?
不记得我是怎样回到家里的,只记得当时我甩下一句最没人性的话——“做你的女儿是我一生中最大的不幸!”便夺门而出,留下关门时的震天响。
回来的时候已经很晚了,肚子饿得咕咕叫,开灯,只见饭桌上放着一碗面,上面盖着两个荷包蛋。
父亲像对虾一样蜷缩在沙发上熟睡着,他实在太累了,每天早晨5点钟起床给我准备早饭,6点钟送我上学后,再到工地打工,晚上我下自习再把我接回来,做饭、洗衣。
我已经好久没有仔细地看过父亲的脸了,我静静地站在沙发旁边,惊奇发现他以前乌黑的头发已经变白,额头上平添了几道深深的皱纹,他老了。不争气的眼泪又来了。
我的眼前不断浮现父亲疲倦的身影。晨曦中,穿梭在嘈杂的菜市场;夕阳下,辗转于繁忙的工地间。那些我津津有味享用的美味,那些个不知疲倦地用摩托车接送我回家的日常,那些带着父亲体温的小角票……一股股暖流涌遍全身。是啊!记忆可随着时光消隐,但他对我的爱却不曾模糊。每当我咀嚼生活的苦涩时,都是他一次又一次鼓舞我,用渴求而又殷勤的目光来愈合我心灵深处的伤口。
我悄悄地走进房里,抱起毛毯轻轻地盖在父亲身上,端起门后泡着衣服的脸盆,走到水池边。