7月30号的晚上,炎热的天气有了一些些凉意,我们萧报亲子论坛也迎来了第四场,朱喆琪大姐姐为我们讲“我想成为一名温暖的设计师”。
朱喆琪姐姐毕业于北京邮电大学通信相关专业,却在读完1/2的大学时有了想成为一名设计师的梦想,她选择申请去美国读另外一个新鲜而有趣的专业。今年8月份,她即将飞往美国,在印第安纳大学留学了。
首先,朱喆琪姐姐为我们讲述了她从小学到大学的一路求学历程。和大家不一样的是,她在小学四年级是,她的数学老师也是她的妈妈。妈妈起初对她的学习要求非常严格,后来随着姐姐的长大,妈妈渐渐放手,让她自己严格要求自己的学习,妈妈由严妈变为一位慈母。当姐姐的学习成绩有了下降的时候,她妈妈会和她促膝长谈,讨论学习下降的原因,帮助她慢慢从困境中走出来。姐姐在北干初中即将读初三的时候,却要转学到滨江的江南实验学校,这让她在心理上非常难接受,然而到了新学校后就慢慢地适应了新环境。接着大姐姐又考入了杭州第四中学,那里是军事化管理,平时不能回家,这让她心理又有不适应到了慢慢适应新的学习和生活。当大姐姐考入北京邮电大学后,她又要去遥远的北方去读书了。下个月,朱喆琪姐姐就要去美国留学了。从这一件件求学经历的讲述,我们感觉到大姐姐不断和爸爸妈妈经历这离别,又不断适应新环境的过程。她真的是一位非常坚强的姐姐。
演讲结束后,朱喆琪姐姐的爸爸为我们读了一首他为女儿写的诗,同时讲了一段大姐姐即将远赴美国读书的时候,全家人在一起做了一碗青菜肉食面的故事,听得我眼睛都湿润了,我很舍不得大姐姐。我们答应梅子老师,回家后也要和自己的爸爸妈妈做一晚青菜肉丝面,一起品尝它的美味。