外公这辈子,不打扑克不打麻将,就是爱好下象棋,是一个实实在在的“象棋迷”。
有天上午,外公去菜市场买菜,菜市场并不远,过两条街就到了,菜也不用多买,两样时令蔬菜即可。可是外公去了两个多小时还没回来,马上要到中午了,没有菜怎么做午饭?外婆边埋怨边拨打外公的手机,可是手机总是没人接,急得外婆跑出去往菜市场方向找。经过一家水果店时,外婆看见了外公,他正蹲在水果店门口和人专心致志地下象棋。外婆走到外公身边时,他竟然都没发现,嘴里还在大声叫喊:“跳马。”外婆伸手拽了下外公的衣襟,问:“老头子,你买菜了吗?”外公抬头一看是外婆,尴尬地摇了摇头,说还没买,外婆气得直跺脚。
外公也时常教我下象棋。每逢我做完作业没事时,外公就喊:“涵烨,把象棋拿来。”外公一边教还一边说下棋的好处。外公说会下棋对做人很有帮助,因为每下一步棋,都要把前因后果考虑好,以免一着不慎,满盘皆输。做人也是这样,每做一件事情都要三思而后行,不能草率,以免一失足成千古恨。外公的话让我深受启迪,从此,我不仅在学习上专心致志,而且干什么事都会三思而后行。