前几天的语文课上,吕老师带我们认识了思维导图。思维导图就是把语文知识有顺序、有条理的以图表形式表现出来,既全面又简洁。我想:这有什么困难的,我绘画最好了!
这天的家庭作业果然有思维导图。回到家后我决定马上动手,谁知,提笔却不知从何画起。半个小时过去了,看着导图本上稀稀拉拉的几个字,我心里着急起来。妈妈看我愁眉苦脸的样子,提醒说:“仔细回想老师上课时讲的内容,课文学习包括哪几方面?”“每一个自然段……”我一拍脑门,“我明白了!”于是,我低头飞快地画了起来。
虽然我对自己的导图很满意,但是没想到第二天却被吕老师提出了建议。吕老师说,思维导图不是简单复述课文,而是对每个知识点的总结,包括字词句段……吕老师的话让我茅塞顿开。从那以后我的思维导图一点点完备起来了,并且我还加入了图画,让我的导图更加漂亮!
我爱思维导图,它可以锻炼我的思维,让我在语文学习中得到乐趣。今后我要把思维导图当成一种学习方法,把其它科目的学习也变得更加有趣!