夜已深沉,万籁俱寂。天上的星星毫无生气,暗淡无光。但一轮明月却镶嵌在浩瀚的星空中,一缕缕月光沐浴着大地。一个身影从围墙翻进来并偷偷摸摸地窜到宿舍,他手颤抖着并小心翼翼地推开了门“嘎吱——”破旧的铁门发出了该死的声响。他心里怦然一惊,小心地四处张望着确保四周没人后就大摇大摆地走进了宿舍。进门以后,在昏暗的光线下,他看到了一个人——飘逸的长发,方框眼镜,还有眉毛间那独一无二的痣······不好,是班主任。
“小A,这么晚才回宿舍。难道去拯救地球啊!”班主任温和地说,但随后又变得凶神恶煞,“你小子又去打网游,不想读书了吧。今晚就在这罚站,明天再处理你!”小A二话不说,转过身去,站在那儿。天气十分闷热,蚊子飞来飞去,在围着小A嗡嗡叫,叫得让人心烦。但他丝毫没有不舒服,连他都忘了自己是
你同龄的孩子正在父母的温柔乡撒娇时,你却已经不得不自己照顾自己。但是你······知道吗?”班主任有一点抽噎。小A有一点好奇,从牙缝挤出来几个字:“知道什么?”“你父亲几年前就知道自己身患重病,但高昂的治疗费让你爸望而却步。他一咬牙,决定不治病了,省钱供你读书。他为了让你安心读书,让我不要告诉你。前段时间,他得知他不能活过一个月了,他决定接下一单十分危险但回报很高的活。这都是为了留下一笔可观的遗产给你读大学。但是他意外······受伤死了”老师热泪盈眶,声音有一些沙哑。
小A双眼红了,曾经用尖刺来武装自己内心的他,被这番话冲开了这枷锁的束缚;曾经冰冷的内心被阳光融化了;这十多年来的心结终于在这一解开了;曾经只懂得用拒绝、反抗来面对别人的他,在一瞬间懂得的如何去对待他人了。老师没再说话,让他回去休息了。
次日,当同学们都在睁开惺忪的睡眼,却已有一个人在课室用功苦读;当同学们上课在搞小动作时,却有一个人在精神饱满地听课;当同学们都早已睡下的时候,有一个人还在台灯下背诵单词······这就是小A。
毕业后,靠着不懈的坚持,辛苦的打拼。在十多年后,小A终于成为一声名远扬跨国集团的总裁,他是该公司有史以来最年轻的一位总裁。但他总忘不了他的父亲,忘不了他的高中班主任,更忘不了那次刻骨铭心的罚站。
“成功是靠自己努力打拼出来的,但是没有身边人的支持和付出,在误入歧途时的指正,在逆境时的鼓励,就不会有任何一个人的成功。”这是A君在就职演说时的一句话,也是他人生的感慨。