四月十四日下午,扬子晚报的小记者们来到了苏州文化博览中心,参加《趣话苏州》——公益文化讲堂这次活动。
主持人万鸣一出场,台下便发出了热烈的掌声,之后,便进入了正题,今天要讲的内容是:桥。
万老板告诉我们,宝带桥共317米,53个孔。水流非常急。之后,万老板便开始讲述关于宝带桥的一些故事,我们听得津津有味(尽管有词听不懂)。我们好像身临其境,犹如已经穿过了历史长河,来到从前的宝带桥畔,听着抑扬顿挫的苏州话,与古人一起体会、品味这座历尽沧桑的古桥。
接着,万老板又向我们讲述了乌鹊桥的故事。乌鹊桥距今已经有两千五百年的历史了。
这次活动对我来说意义重大,我虽然生在苏州,长在苏州,但对苏州话可谓是“一窍不通”。这次活动,不仅使我了解苏州话,上了苏州话,也让我对苏州古桥的历史和文化有了一定了解。
今后我一定要多听苏州话,多学苏州话,增强对苏州历史文化的了解,做一个“真正”的苏州人。