一个中国的中学生,在埃及的金字塔上刻下“到此一游”,引起了我对公共空间意识及公民素质的思考。
记得有一次,我和叶卜诚,王峰,飞飞去博库书城看书,宽敞明亮的书城里安静的一塌糊涂,仿佛一根针掉在地上也能听见,我们三个静悄悄的拿好书,找了个僻静的角落里坐下仔细读,忽然两个小朋友的刺耳的笑闹声打断了我的思路。
“你看你看!”“哪儿?”另个一灰衣服的小朋友回应道。“这个,这个!”“哇,嘎嘎嘎嘎!太好玩了,哈哈哈!”灰衣小朋友的声音把玻璃窗震得哗哗作响。“嘿,小朋友,在图书馆可要轻声!”我好心提醒道。“我们说话,不关你的事!”灰衣小朋友对我吼着。
大家都向他投去厌恶的目光,可是他还是一点儿也不介意,自顾自大笑,嬉闹。我真想不通,在图书馆安静的看书有那么难吗?如果所有人都在图书馆喧哗,那就不叫图书馆了,叫菜!市!场!我特别想问问那些大声喧哗的孩子:你是想在菜市场里看书吗?还是想在图书馆里买菜?
从图书馆乘公交车回家的路上,公交车里的乘客用石头剪刀布在抢座位,从一局一胜到九局五胜,他们争的不可开交,互不相让,直到拳脚相加。不就那么几站路吗,用得着吗?我不禁想起,在国外,有些标语是有中文标注的,一次路过一家餐厅,门口的标牌上写着“请不要把食物带出自助餐厅”,“Pleasedon’ttakethefoodoutofthecafeteria.”,我的脸不知怎么就红了起来。
公共空间意识这个概念听起来虽然很大,其实可以从我们的身边的每一件小事做起,不乱扔垃圾,公共环境不大声喧哗,不乱刻字,不浪费能源...让我们从现在做起,从小事开始。