勇于尝试,这是每个人都懂的道理,可是在现实生活中,却没有几个人能做到真正的“勇于尝试”。
有一次,我和爸爸妈妈去舅舅家吃饭,舅舅的一个表妹买了几盒榴莲去分享,没吃过榴莲的我也想去凑凑热闹。“这是什么东西呀,太臭了!榴莲就是这个味道吗?”一打开,我就被这味道吓了一大跳,惊叫着跑开。从那次以后,我便对“榴莲”这个东西敬而远之,谈之色变。
直到有一件事彻底改变了我对榴莲的看法。那次,我和爸爸去旅游。临行前,他神神秘秘地说:“儿子,你先在车上等着啊,我送你一个礼物。”说着,便走下车去。不一会儿,爸爸重新上车,只见他手里拎着一样东西。你们猜那是什么?没错,那就是令我谈之色变的榴莲!“榴莲!快拿走!太臭了,爸爸你买它干嘛啊!”我捂着鼻子大声惊叫。但是爸爸却不管我,自顾自地吃了起来,还问我:“你要不要来点儿,这都是给你买的。”我本想拒绝,可又不想爸爸难过,于是我用手夹起一小块,捏住鼻子把它放进嘴里。哇喔,好好吃!又软又甜!爸爸仿佛读出了我的心思,笑道:“好吃吗?好吃的话多吃点。”我也顾不上回答,一把夺过爸爸手里的筷子,狼吞虎咽地吃了起来。爸爸在一旁笑着和我说:“儿子,我送你的这个礼物,不仅仅是让你吃榴莲,而是教会你尝试未知的勇气啊。”
鲁迅先生曾说:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它?”如果我没有试吃,又怎会发现天下有这等美食?很多人说榴莲很臭,那是他们像之前的我一样,没有迈出那一步。就如同爸爸所说:“无论做什么,都要有尝试未知的勇气。”