草房子是曹文轩写的一部少年长篇小说,非常有名,我读了一遍又一遍,书面的故事深深的吸引着我,感觉着我。
这本书里的主人公桑桑是一个调皮的小男孩,作者按照时间的先后顺序记录了他在小学六年刻骨铭心的生活。他在成长中遇到了许多朋友,经历了许多催人泪下而又震憾人心的故事,也让他学会了许多做人的道理。特别是在绝症面前,桑桑没有害怕,而是坚强的和父亲一起寻找治病的方法,走了许多的路,吃人间最苦的药。功夫不负有心人,终于在一位高人的指引下,他的病治好了。
在这本书中,每个人物都描写的鲜明生动。善解人意、勤奋学习的纸月;为集体争光,冒着风雪只穿着单衣背台词的陆鹤;为了重建家园放羊挣钱的细马;在困难面前坚强勇敢的杜小康;刚开始固执的给学校找麻烦,而最后却为了学校的一个南瓜而死去的秦大奶奶……他们的故事虽然平凡,但是却充满了爱,让人感动,让人敬佩。他们的善良、坚强和勇敢深深的打动了我、鼓舞着我,像一盏明灯指明了我成长的道路。
一本好书,就是一位好老师。《草房子》这本书告诉了你:人的一生都不是一帆风顺的,让我们学会微笑着面对困难,勇敢的战胜困难。