什么是考试?这么简单的问题,我却不知道,当时我才四岁。
四岁时我还在上幼儿园,正在读中班。有一天,老师准备给小朋友做一次测试。其他小朋友都有些紧张,我却以为考试就是比赛玩游戏!
到了考试那天,小朋友们一个个信心十足,我也一样。等见到老师给大家一张张发卷子时,我才有些明白——考试不是玩游戏比赛。
伙伴们拿到卷子后,便认认真真地做了起来。我却懵了,心里不由得想:这就是“考试”吗?小小的心里充满了疑惑,这么多题,该怎么做呀?
时间一分一秒地过去了,我捏着铅笔的手出了好多汗,脸涨得通红。老师见我一题都没有做,便给我使了一个眼色。她好像在提示我:快做题,时间马上就到了。
可我哪里知道老师的心思,看着手里这张白卷,满脑袋都是大问号!直到下课铃响起,我也没在试卷上写几个字。
几天之后,老师公布我们的成绩,她在全班小朋友的注视下念道:“岳晨阳8分。”
什么?才考了8分?天啊,这可怎么办?我的脸刷的一下子红了,像熟透的苹果一样。小朋友们一个个回家报喜去了,而我呢?却坐在那里一动不动。眼泪也不由自主地淌了下来。那一刻我是多么伤心难过啊!
回到家,我还是把分数告诉了爸爸。唉,只考了8分啊!
如今我已经读五年级了,爸爸还时常拿那次考试的成绩取笑我,每次他向我打听考试成绩,都会问:“不是8分吧?哈哈。”