寒风凛冽,刺骨的北风扎在人脸上又痛又冷的时候,我心头不时地有一股暖流涌上心头。记得那是一个很冷的冬天,一天,我和小伙伴们高高兴兴地在银装素裹的世界里打雪仗。正玩得开心时,来了一个和我们差不多大的孩子。他是一个刚从农村来的孩子,父母都不在身边,和奶奶住在一起,是个留守儿童,他穿着打扮都很土,我们说那些新词儿他又不懂,所以我们都不喜欢和他玩,还总是叫他“土疙瘩”或者“乡巴佬”。一看见他过来,我们就立刻走得远远的。那个孩子见无人理他,一个人无趣地走着,忽然不小心摔了一跤,跌了个跟头。我们哈哈大笑,有人露出一副幸灾乐祸的样子嘲笑他。他在地上坐了好一会儿,才慢慢地爬起来。我们继续打雪仗,没理睬他。不一会儿,他就不见了。过了一会儿,他又出现了,手里拿着把小铲子。我想:我们刚才是不是太过分了?他拿着家伙该不会找我们算账来的吧?可没想到,他并没向我们走来,而是蹲在地上用手中的小铲子铲着刚才将他滑倒的地上的雪。我们十分纳闷,问他为啥这么干。他回答道:不把这地上的雪铲掉,别人走这里也会跌跟头。听了他的话,我和小伙伴们十分愧疚,纷纷回家拿小铲小锹,帮他一起铲雪。不一会儿,保安也过来和我们一起铲雪了??那年冬天天寒地冻,滴水成冰,可我未觉得有多么冷,反而不时感到一股暖流涌上心头,同时还带一丝丝的感动。
我从这名留守儿童身上看到了乐于助人的美好品格,他跌倒时不是总想着自己,埋怨别人,而是在想着别人以后会不会跌倒,这种品质是我和小伙伴们没有的。虽然他没有华丽的衣服,但他却有一颗宽容、淳朴、善良的心,在他身上我发现了美,也看到了自己的不足。从那以后,我和小伙伴们都主动跟他一起玩耍,他的脸上也透出了从未有过的开心。我希望那年“寒冬里的暖流”总能在生活中出现。
无论何时何地,生活中只要有了这种暖流,就会令人感受到温暖和友爱。有首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”的确如此,如果我们都能像那个热心的孩子一样,世界一定会变成美好的人间!