"到底该怎么办呢?"他思索了整整一天,夜幕快降临了,他还是犹豫不决。在贫穷与富裕、信誉和欺诈面前,他无法选择。选择信誉,就意味着还要贫穷,那种拮据的日子他太害怕了,那种滋味让他"想而生畏";但选择富裕,就意味着自己将失去信誉,甚至走上犯罪的道路,在这激烈的思想斗争中,老实本分的他茫然了。"我只是一个小生意人,做点假根本不算什么。"怀着一丝侥幸,他终于下了决心。
第二天,他就开始行动了。他把几大缸油抬进屋里,兑了水后足足多了一缸!两天后,他数了数钱,"多赚了几百元呢!"他偷偷抿起嘴笑了,悄悄得意于自己的聪明。在初次尝到了甜头后,他开始大肆做起了假。的确,他很聪明,但用错了道。
随着时间的推移,他的腰包越来越鼓。开始拥有了豪华的房子、昂贵的车子,有了有钱人所拥有的一切,同时,他的贪心也越来越大,变本加厘地作假一次次的成功让他越来越"自信",他根本意识不到"自信"背后的危险。终于,妻子发现了他的秘密,吵了一架后,带上儿子回了娘家。几天后,送来了一张离婚协议书。瞬间,失去妻子和儿子,他开始有点后悔了,但那只是昙花一显的愧疚。很快,他又恢复了往日的"风光"。
他没有富裕多久,全国性的打假活动开始了,他似乎还没有回过神,一双冰凉的手铐已经铐住了他贪婪的双手!
那一刻,他终于明白自己的选择是错误的。是利欲让他失去了一切,不,更确切的说,是失真的心让他失去了一切美好。现在,终于醒悟:放弃诚信,就意味着放弃了自己的人格。
奉劝世人:不要被眼前的利益所诱惑,诚信才是你造福终生的法宝。