春雨有节奏地下着,打在蓝玻璃似的水面上,它先沉入水底,又浮上水面,跳了几个隔节,猛地钻进塘底。
我套着最大容量的苹果牌MP5,腰上系着校服,像一个吉卜赛女郎,嘴里时不时蹦出几个音符,因为全然不顾脚下,所以泥水溅了一裤沿。
一滴水滴在了我手上,接着有一只小手拉了拉我的衣服。
我打了个激灵,一转身,哟,是个小女孩哪。
“姐姐,我能和你共撑一把伞吗?”她一脸天真无邪的样子,眼眶里满是纯洁与善良,清晰地倒映出了我的面孔。
她想撑这把伞?我望着手中的自动折叠小蘑菇伞,又望了一眼她,做了一个极大的思想斗争,这把伞可是我央求了父母一个星期,欠下十五元的“债”,又全包家务才拿到的,怎么可以免费给人遮呢?
但最后,我还是对她招了招手,不忍心看她在雨中瑟瑟发抖的样子。
接着我又按下了MP5的开关,让德芙巧克力的味道在牙齿间穿行,让周杰伦的《青花瓷》在耳边飞舞,把小女孩丢在了身后。
完全沉迷在音乐世界里的我根本没留意脚下,有一块像假山似的石头拦在了我的脚下,不知我踩了什么运,运气史无前例地“好”,居然一脚踏了上去。
我原本要向后跳一小步,从石头上蹦下来的,可那家伙居然是尖的,所以我只能跟着它先抬腿九十度,接着侧身翻转一百八十度,然后来一个三百六十度的“四周跳”,最后以“狗撒尿”的姿势“华丽丽”地“降落”了。
而小女孩也没有闲着,她先把一方雪白的手帕从口袋里掏出来,折了几折,递给我,然后,去把我的折叠伞和MP5捡了回来,把它们擦得干干净净,又把我扶了起来。
“谢谢你。”我的喉咙沙哑了。
“助人为乐嘛,滴水之恩,当涌泉相报。不用谢。”
小女孩拍了拍手上的泥土,把伞高举过我的头顶。
原来小女孩的家就在附近,她住在一个很大的小区里,我坚持要送她到她家楼下,可她不答应。
“你快回去吧,我可以的。”她对我微笑了一下,向雨中跑去。
小女孩,你可否知道,你今天给我上了人生中最美的一课。