1、考试中心专家说:材料作文题给考生提供充分的作答空间、多元的立意角度的同时,出现了一些必须面对的问题。
比如过多的角度,学生容易选择一个自己有所准备的角度进行套作,从而失去了让考生在题目中丰富材料选择、辨析的作用。因此,有专家戏称,材料作文也走到尽头了。为了解决材料作文宿构和套作的问题,今年部分作文题在设计过程中,承继自主空间大、立意角度多元等传统优势的同时,又在避免套作、宿构方面进行了新的尝试和探索。如全国新课标甲卷和乙卷作文都在材料引发考生思考、激发写作欲望的基础上,通过增加任务型指令,着力发挥试题引导写作的功能,增强写作的针对性,使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。如全国新课标甲卷要求考生给“女儿举报”事件相关方写信来入情入理地谈问题、讲道理,全国新课标乙卷要求考生在深入思考“当代风采人物”推选标准的基础上优中选优。这些做法从不同角度拓展了材料作文的测试功能,使材料型作文的考查功能不断完善。
作文试题考查明确增加了任务驱动的导向。如全国卷作文题拓展了材料的功能,在材料一如既往地引发考生思考、激发写作欲望的同时,还通过增加任务型指令,发挥材料引导写作任务的功能,使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。如全国一卷要求考生给“女儿举报”事件相关方写信来入情入理地谈问题、讲道理,全国二卷要求考生在深入思考“当代风采人物”推选标准的基础上优中选优,都会引导考生就一个具体明确的要求来写作,从而更有效地规避套作和宿构,实现写作能力在应用层面的考查。
今年作文题的设计,在继承自主空间大、立意角度自然、多元等传统优势的同时,又在避免套作、宿构方面进行了新的尝试和探索。”专家举例指出,全国一卷和二卷作文题通过增加“写信”“权衡与选择”等任务型指令,着力发挥试题引导写作任务的功能,增强写作的针对性和对象感,使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。
※这些信息,告诉我们,再像以前那样,背诵几个例子、背诵几段华丽的语段,应付高考作文的时代,一去不复返了。
2、怎么防套作、宿构?
①选用新材料。
20xx年高考全国一、二卷作文题的材料,都是新的,时新性特别强。取材当下刚刚发生的人和事,一方面引领学生积极关注、思考、表现现实生活,表达自己对生活真切的体验和感悟;另一方面,也有防止套作、宿构的作用。想押题,十分困难。高考后,有人说押上题了,只是近似、相似而已,不可能押上题的。
②增加任务型指令。
专家认为增加任务型指令,是避免套作、宿构的利器。这样,可以增强写作的针对性和对象感,使考生在真实的情境中辨析关键概念,在多维度的比较中说理论证。任务型指令有许多种,比如,文体指令,写一份信,写一篇演讲辞;写作对象指令,“你认为谁更有风采?”;写作内容指令,即规定写作内容,“就其中一个人或某一群人的表现,表明你的看法”;写作思维指令,必须写争议的焦点,该不该占座位?“请综合材料内容及含意”这句话就是这个意思。等等,等我们把这些个问题搞清楚了,学生练习熟了,专家新的招数,又来了。防不胜防啊!
3、所以,提高写作能力是关键。
高考,说到底考的是能力,所以,我们不管他们怎么出题,出什么样的题,扎扎实实地训练自己的基本功,扎扎实实地提高自己的写作能力,才是根本,才是以不变应万变。
所以,我们要努力提高审题立意的能力,构思选材的能力,布局谋篇的能力,语言表达能力。从根本上说,我们还是得勤读书、多读书。努力提高我们的思想水平、认识水平。树立正确的世界观、人生观、价值观。