石泐海枯,兆载永劫,历史上一位位伟大的成功人士,都在努力发现自我,完善自我中走向人生的巅峰。正如美学家克罗奇说的:“要想评价但丁,就要使自己达到但丁的水准。”的确,要想真正地走进一个行业,走向一个憧憬的未来,我们就要向着这个方向努力,从而做到认识自我,最终精心雕刻自我而走向成功,与但丁“并肩”。
百灵鸟自知没有苍鹰那样的雄壮身躯,她常年苦练歌喉,最终为山林里增添一抹生机;小河自知没有大海那般汹涌澎湃,她映山泉,披月光,在林间涓涓流淌着;中国物理学家杨振宁自知不适合实验物理这一专业,他便投身理论物理,并获得诺贝尔物理学奖。
当你对未来找不到方向时,应该认识自我,确立心中的目标。
爱尔兰剧作家萧伯纳曾言:“人生有两大悲剧。一是万念俱灰。一是踌躇满志。”当人生有起点而没终点,那么你就会徘徊于起点,毫无进步毫无成长。肯德基的创始人桑德斯在年过六十才真正着手于炸鸡事业,而在他年轻之时,他曾经历着金融危机、第二次世界大战、石油危机的折磨。这个年过花甲的老人,在不断尝试中认识自我,确立人生目标,从而为之奋斗,走向人生巅峰。
诚然,当你找到未来的方向,对未来有一定的向往时,也不能忘记当初奋斗的决心。
根据皮格马利翁效应,当老师关注一个学生时,不论学生的智力、背景如何,他都能呈现出一个良好的成绩。这无非说明,成功的路上,还需要持之以恒的动力与拼劲。中国女排能确立夺冠的目标,但若少了十几年的训练与拼搏,那便拿不下奥运会的冠军,更别说连续的夺冠。
有人说:“不进厨房的人,也能辨别厨子的好坏。”若你在人生的路上,朝着一个目标奋斗过,你也能认识到自己对这一方向的潜能。所以,脚踏实地地拼搏与奋斗,才能认识自我,确立人生目标,从而找到通向人生巅峰的路。
努力拼搏,找到人生方向,方能认识自我,实现理想。