人大附中郑州分校高三-4班 丁云鹏 天朗气清,惠风和畅。忙碌了一天,在皓月当空的晚上,斟上一杯茶,拥着一本书,坐卧在竹椅上。茶香满溢,芳香袭人,在文苑小径上把心情放松。 读书是一种宁静,一种心境,没有杂乱,没有纷扰。在书中我们可以诚邀李白,相约杜甫,漫步诗琳中,享受松涛,感受竹风。
从书中我看见了苏轼正驾着一叶扁舟游于赤壁之上。山间清风,江中明月,饮一壶美酒,悟一生真谛。苏轼从中悟出了“一蓑烟雨任平生”的豁达与豪气。
从书中我听见了李后住在夜深人静的庭院深处才敢吐出的那声重重的叹息,“问均能有几多愁,恰似一江春水向东流。”在那冷落凄清的季节里,李煜喝下了那杯为他预备已久的毒药,但阻挡不了李后主用才情创造出来的真正的永恒。
从书中我闻到了柳永那晓风残月,执手相看泪眼的味道,更有那“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”那刻骨铭心的誓言。
然而现在的世界像是一条奔流的河,携带着人们冷漠疲惫的眼神向前奔去,因为走得太快,人们根本看不清身后的风景,人们也遗失了书,遗失了读书的环境、读书的心。
“没有了书,这个世界一片荒芜。”
秋叶随风而落,那曾经高挂枝头的骄傲也随风而去。时代在变,人也在变,为什么现在的我们对古人所描摹的风景视而不见,为什么现在的我们对那青山碧水间的琅琅书声闻之不理?
那是清风在呼唤,“没有了书,这个世界一片荒芜。”文明的花在枯萎,风儿吹过只剩下一茎枯枝。我们也许该静下来,仔细思考,找到原本的自己。也许飘落的花在随风起舞,这或许是另一种美丽。
但愿风吹过开满繁花的夏天,从那声声《诗经》,到那兰佩芳华的《离骚》,从那遨游天地的太白仙人,到那苍凉孤郁的少陵野老……让我们“月上柳梢头,人约黄昏后”,感受枫韵,感受柳情,倾听清风的呼唤……