在我家,老爸自称学识渊博,上知天文,下知地理,人称“博学先生”。妈妈则以万能太太自居。而我则是地地道道的“乐天派” 。一家三口凑合在一起,那家里便是笑声四溢。
话说这天,“博学先生”与我们一家人从外边回家。这个博学先生,就从裤子口袋里掏出钥匙,对准钥匙孔轻轻一扭门就开了,技术挺娴熟,每次开门后他总会有礼貌的摊开双手,做出请进的手势口里自语道:“夫人及公子有请!”还故意拖长音调,好有男人的风范。看到他那滑稽的样子,我们乐开了花。妈妈却神态自若,步态轻盈地走了进去,好一个高傲的女皇帝!我也紧随其后,骄傲地昂起头,看见我一本正经的样子,妈妈终于忍不住笑出声来,爸爸也随即关上门了。第二天早晨,当我们一家还在睡梦中时,就听见门外传来一阵急促的敲门声:“小陈,小陈,你们家的钥匙昨晚忘记抽出来了一直在门外呢!”隐约中我听出是邻居小朱叔叔的声音。爸爸一听,毫不迟疑一个跟头就从床上爬了起来,接过邻居手中的钥匙,爸爸可是连连道谢,真让人哭笑不得。我心想:聪明的“博学先生”什么时候也变成“粗心先生”啦!
妈妈是“万能太太”,可不是吹的。这天晚上,爸爸坐在床上,看手机上的楚天新闻,用普通话断断续续的读着,说实在的老爸的普通话确实不怎么样,那怪腔怪调老改不过来。就从“思想工作”说起吧,“si思”他总读成了“shi”为此我不少帮忙,可就是改不过来,嘿,万能太太终于起作用了,她耐心地纠正爸爸的错误发音,“平舌音时,舌头要顶着牙齿,再试试。”经过一番调教,老爸这个自称无所不能的博学先生也损伤了不少脑细胞,“si”(思)是读对了,可他又将“zuo”(作)读成了“zhuo”,妈妈又急了:“错了,错了,应该读‘zuo’,舌头要伸直”。爸爸呀,你也太落伍了,我真替你着急哟!由此,爸爸痛下定决心,以后每天坚持练习普通话。瞧!爸爸这个“博学先生”也该有难题咯!
我的家是一个充满欢声笑语的家,在这个家里,经常会发生让人忍俊不禁的事儿,使我经常在梦里都要笑出声来,我呀!打心里想说一句:“我爱我家!”