北风呼呼地咆哮着,不断曳着衣角,吹乱了头发。我双手插进裤兜里。我和爸爸在等公交车呢。
从站台向远处张望一阵。一分钟……两分钟……五分钟……十分钟……我不停地看手表。咦?车怎么还不来?车还不来,我不由得紧张起来:不会是临时改线了吧?怎么办?怎么办?怎么办……
“公车来了!公车来了!”一个小男孩欢呼。果然,一辆满载乘客的公交车缓缓开来。
车门一开,人们一拥而上,黑压压的一片,我费了九牛二虎之力才挤上车,爸爸也努力随之而上。我扶着栏杆,摇摇晃晃地走进车厢,哇,人可真多,别说座位,就连站的地方都难找,我都差点被压成夹心饼干了。
车行驶了好一会儿,突然司机来了一个急刹车,很多人都向前倾。一个大伯不小心撞到了一个男青年,男青年很不耐烦:“你干什么?”大伯说:“我没有撞你,后面拥挤造成的。”前面那个男青年说:“明明撞到了我还说没有。”就这样,你一言我一语的“世界大战”开始了。
一直到青年广场站,才有几个人下车了。这时上来一个老奶奶,左手里还牵着一个小女孩,右提着一个装有鸡或鸭的纸箱。过了两个站,又有很多人上车。老奶奶牵着小孩站着,车子摇摇晃晃。突然,司机急刹车,老奶奶站不稳,连人带鸡向前冲而撞到我,我也来了个大跨越,一不小心踩到前面一个高跟鞋的后跟,那是一个浓妆艳抹的时髦女郎。我连忙向她道歉:“对不起!”她却瞪大眼睛凶巴巴说:“你没长眼睛呀!”我无语,赶忙去扶起小女孩,另一个姐姐帮扶老奶奶。
就在这时,有一个老妇女让出一个位给老奶奶;老奶奶抱着小女孩连声道谢。坐在奶奶怀里的小女孩很开心,随着车子的节奏奶声奶气地唱起歌来,认真一听,却是跑了调的《好人一生平安》。
大家都竖起大拇指称赞这个小女孩唱得好,车上充满了欢笑声。拥挤造成的不适,好像一下子全消失了。