书籍是人类进步的阶梯。
——题记
小学时期,我读三年级时,我的朋友少得可怜,不用扳指头也数的出——只有一个。那时的我,十分内向,既不和同学打太多交道,也不与老师进行太多的交流,我如同一个“隐形人”。在班上,在人群众中,哪怕三四个人,我的到来也不会引起他人的注意,我的离开也不会使他人叹息。当时,我的生活和我本人一样,平淡无奇。
一转眼前,暑假来了。暑假中,我的生活像流水线上的产品,除了数量变了,内容都是一样。
一天,妈妈回家后,叫了我一声。当时,我爱看的电视节目演到了最精彩的地方,我怎肯离开呢?所以,我应了一声,可眼睛还盯着电视。
过了一会儿,妈妈气冲冲走过来,把电视一关,冲我大吼:“就晓得看电视,你怎么不下去干点别的事,电视有那么好看吗?叫你都不应,你怎么不钻进电视机里去?”
“我怎么不可以看?作业我都写完了!”我回驳她,不甘示弱地,“天这么热,还可以去外面干嘛?”
妈妈瞪了我一眼,说:“好闲呀!下午去新华书店!”
我心想:“去就去,有什么大不了!爱因斯坦说过‘在你的痛苦来临时,你希望等待一分钟像一小时,在你的幸福来临时,你希望等待一小时像一分钟。”
中午,我和妈妈有爸爸来到了新华书店,不过爸爸妈妈要上班,来新华书只是顺路而已。他们与我说再见后,我就一个人走进了新华书店,从书架上抽下一本《格林童话》,封面是一个小女孩坐在用树枝和藤条做成的秋千上,开心地玩。我的眼睛被这封面吸引住了,多么有趣的封面!我捧着它,找了一个小角落,坐下来细细阅读。
我来到了一个全新的世界,一个神奇的世界,一个美丽的世界——这本《格林童话》的世界。我像一个饥饿的人看见面包。我不停地看。当时,我心中没有电视节目,没有烦恼,只有这本格林童话。它在我眼中,已经不是一本书,而是一位朋友。它正在向我讲述它的所见所闻。
我会因为故事中美好的结局而笑,也会为故事中人物的悲剧而落泪。阅读,让我慢慢发生了改变,慢慢地我的乐趣不再是电视了。
炎热的夏季,因为有了阅读这股清泉的流入,我变得清爽了起来。上辅导课时,平时不发言的我,竟有勇气举手,滔滔不绝。