自从参观了文化中心的画展和书法后,一张张漂亮的毛笔字在我脑海里回荡,我就暗下决心:"毛笔字是中国的传统文化,到了暑假,我要好好学毛笔字,将来成为一名大书法家,像著名的书法家王羲之、黄庭坚……一样。"
一放暑假,我像着了魔似的缠着妈妈,妈妈看着我这么执着,就从新华书店给我买了《毛笔水写字帖》,刚开始,我描的字不是描不到边,就是描到外边,总是不能老老实实地描在中间。真别说,功夫不负有心人,经过我每天坚持练三张的好习惯,真有点意思了。好一个前后对照,以水代墨,反复利用,事半功倍啊!
现在正是暑假里的三伏天,俗话说得好:"冬练三九,夏练三伏。"对于爱学习的我,哪能满足现状呢?又缠着妈妈给我买了墨汁、书法毡和书法纸。好了,万事俱备,只欠东风。今天上午,书法老师教我写毛笔字,首先,纠正了我的写字姿势,正确的写字姿势对学习书法非常重要。什么是正确的写字姿势呢?概括地讲,坐着写要头正、臂开、身直、足安。如果用毛笔写大字就需要站着书写。这时注意两脚自然分开,一腿稍向前跨,身子微倾,左手按纸,右手悬笔,以便调动全身之力。其次,纠正了我的握笔方法,握笔是笔法基础。毛笔正确握笔方法是"五指握笔法":按、压、钩、格、抵。另外,学毛笔字要从基本笔画开始,横、撇、提、钩、点、竖……。好,老师一边说一边写,逆锋起笔,向右行笔,末端回锋收笔,形长中间细,这样基本笔画长横就写好了。我听得津津有味,迫不及待地拿出了笔墨纸砚,飞快地蘸上墨汁,奇怪!觉得手总是不停地颤抖,也许是激动,也许是担心写的慢,写出来的像一只毛毛虫。老师对我说,初学者都会抖动,时间长了,就不抖了。不知不觉,写了一张,老师说,不错,有点意思了,手握笔要紧,这样写出来的字才会刚劲有力,用心写每一笔,这样写出来的字才会栩栩如生。毛笔字看似简单,学起来难啊!
俗话说的好,"只要功夫深,铁棒磨成针。""世上无难事,只怕有心人。"
我相信,在今后的日子里,我要勤奋练习毛笔字,坚持每天练三张,早日实现自己的理想——大书法家。