一个周末,我来到书店买书。书店里有那么多我特别喜欢的书,我就选了几本,找了个地方看。我选了一本《珍惜资源,崇尚科学》,翻了翻。我觉得好看,就买回家了。
我拿着一本书,躺在床上,看着它。这本书告诉我如何节约资源和我们国家的浪费情况。这本书教会了我存钱有多重要。我看的津津有味,一口气看完了。我发现我们家经济不错。房间、大厅、卫生间、厨房都用节能灯,既明亮又节能,全家人都喜欢。但是我觉得有一些不足。比如大厅里的灯虽然节能,但是一个大灯有八盏灯,开一盏灯相当于开八盏灯,浪费了很多电。我建议不用那么多多余的电灯,只要光线够亮就行。还有:有时候,全家人都出去了,但是浴室的灯是一个人开着的,有些人忘记关了。只要有急事,就有可能发生这种情况,浪费大量资源。解决这样的问题并不难。在开关旁边贴一个小牌子,提醒人们用完灯后要关灯。当他们看到标志时,他们自然会关掉没有关掉的灯。
我们知道节约是好事,但是整个社会还是有很多浪费的行为:一次性筷子是日本人发明的。日本森林覆盖率达到65%,但是他们不在自己的土地上砍树做一次性筷子,都是靠进口。中国森林覆盖率达到18.21%,但是是一次性筷子出口大国。中国每年向日本和韩国出口150亿双一次性筷子。我国一次性筷子年产量消耗木材130万立方米。森林蓄积量减少200万立方米。一次性筷子虽然方便,但也浪费了太多资源,所以在餐厅吃饭最好自带餐具,尽量不要使用一次性工具。比如一次性饭盒虽然方便,但是会污染环境,浪费资源。如果用自己的铁碗,既坚固又可回收。国外的节约情况比较好:英国伦敦的世纪穹顶用雨水冲厕所。世纪穹顶示范工程的建筑使用每天回收的500立方米的水冲洗厕所,其中100立方米是从屋顶收集的雨水。美国强制实行“现场滞洪蓄水”。芝加哥已经建成地下隧道储水系统,其他许多城市也建立了屋顶储水和地表回灌系统。
随着科学技术的快速发展,对能源的需求越来越大,所以我们必须节约能源,尽最大努力为祖国节约能源,让科学技术发展得更快。