生活常常是这样,人在身边,觉得遥不可及,人在天边,觉得驻在心里;身在他乡,百般期盼,就在眼前,百般厌烦。刻意为之往往不能缩短彼此的距离,而偶然间一个无意的举动,一句话,却会让人与人的心灵之间架起美丽的桥梁。
一个偶然间无意的举动,有可能拉开人与人之间心灵的距离,也可能拉近人与人之间的距离。不信吗?赵奶奶家门前的草坪上发生的两个故事就向我们阐释了这个道理。
赵奶奶住的是一楼,门前有一片绿茵茵的草坪,暖和的季节里,令人心旷神怡。赵奶奶可喜欢这片草坪了,常常给它清理杂草,捡拾垃圾。
去年夏天,赵奶奶坐在草坪前的石凳上乘凉,住在四楼的邻居小王,从楼上下来倒垃圾,不过小王并没有把垃圾投到离他只有几十米远的垃圾屋里,而是将它随意地抛到了赵奶奶心爱的草坪上。赵奶奶气得蹭的一下从石凳上站起来,一时说不出半句话,邻居小王看起来一表人才,怎么会做出这样的事呢?小王注意到了赵奶奶的眼神,不以为意地说:“不就是扔个垃圾吗?至于您气成这样吗?就是点小事,至于吗?”说完,头也不回地上楼了。
赵奶奶感到十分心寒,“他怎么能这样呢?以前真是看错他了。"赵奶奶忿忿地想。
时光飞逝,春天来了,草坪上又显示出勃勃生机,小王一家搬走了,很快又搬来了一家新邻居。赵奶奶想到经常往草坪上丢垃圾的小王,越想越怕新邻居是和小王一样的人。
一个下午,邻居的孩子在玩耍时,一不小心把纸飞机丢进了草坪里。
“爸爸,爸爸,帮我捡一下纸飞机。”
那位中年男子很想跨过草坪,帮儿子捡纸飞机。一只脚刚往前探了半步,犹豫了一下,又把脚缩了回去,好像不忍心践踏那一片青青草地。他绕了点路,到草坪的另一边,俯身轻轻地把纸飞机捡起来。
中年男子领着孩子上楼,没想到刚到楼上,赵奶奶便笑着迎上来,对他说:“我最近经常在想,新来的邻居是个怎么样的人?心里有些担心。”顿了一下,赵奶奶继续说道,“当你刚才绕过那片草坪时,我算了解了你。现在,我没有什么好担心的了。”
中年男子的一个无意的举动,拉近了赵奶奶之间心灵的距离。这个是刻意之为难以做到的。
心灵的距离,是通过一个不经意的举动拉近的。