古往今来,文人墨客的笔下出现了数不胜数的描写故乡的作品。或赞美家乡的美景,或讲述家乡的历史,或抒发乡愁。每个人的心中,故乡都是那么美好。我的故乡是个小村庄。它没有城市的车水马龙,高楼大厦,它只有我们这些鲜活的生命,因为我们,它的天地之间都洋溢着甜蜜。
天刚蒙蒙亮,鸡就在不停“咕咕”叫。我们的一天就这样开始了。洗漱完之后,大人们扛着锄头去务农。田野里白花花一片,棉花全开了,站在高处眺望,好像刚刚下过一场雪一样。人们就站在棉花地里,一丝不苟的干活。孩子们背着书包一起上学,上学路上可有趣了。路两旁有星星点点的小野花,虽说是野花,却也美的过分。正如朱自清所说“红的像火,粉的像霞,白的像雪”。孩子们笑着,闹着,爱美的孩子摘着小野花在头上比划着。不时碰见几棵桔子树,顽皮的我们偷偷的爬上去,摘了一个又一个,然后不约而同地作出“嘘”的手势,接着使劲的向前跑,直到“安全地带”。只听“咯咯咯”银铃般的笑声一声又一声回响。
傍晚,孩子们迎着下课铃声,欢呼着回家,大人们带着疲倦的笑容赶着回家做饭。夕阳的余晖照耀着我们,仿佛在跟我们打着招呼。吃完饭,大家伙搬着小板凳聚到一起,谈笑风生,好不热闹。天慢慢黑了,大妈,奶奶们便在微风中跳着广场舞。那优美的舞姿,热血沸腾的音乐,无一不使这个小山村变得生机勃勃。我的故乡没有多么出名,没有多么繁华,但它给予了我们这一代又一代人们幸福。我爱我的故乡,那最美丽的地方……