劝说作文
每个人都有坏习惯,这种坏习惯必须有人指出来才更有利于他改掉。呵呵,下面请你们看我是怎么劝说别人的吧!
看好呦!
抽烟人人都讨厌。我爸爸每天抽烟,吐出来的烟臭死了,我们都讨厌爸爸抽烟,没有办法,我只好去劝爸爸戒烟。
首先,我把爸爸的所有,哦,不!是家里所有的烟都藏在衣柜子底下,把家里所有的打火机都藏在床底下。等爸爸回来。
爸爸终于回来了,他找烟,没有找到,只好不抽,嘻嘻嘻,我的劝说计划就要开始了……嘻嘻嘻。
我说:“老爸,你不要抽烟了哈,烟里面有尼古丁,一氧化碳等有毒物质,会致癌的。还会让牙齿指甲变黄的,所以你不要吸烟了哈!”爸爸说:“额,好吧,我不抽了。”
我还劝过朋友不要乱丢垃圾呢,请往下看!
有一次,我和赵佳可一起去华莱士吃东西,我们买了两个汉堡包,边走边吃。她的汉堡包先吃完,前面就有一个垃圾箱,而她却将装汉堡包的袋子扔在了地上,我看见了说:“可可,你看,那些环卫叔叔阿姨们每天这样扫啊扫啊,总有扫不完的垃圾,你知道是什么原因呢?”
可可说:“大家随手扔的啊。”
“那你想想,如果我们每个人都做到不乱扔垃圾,他们还会这样辛苦吗?”
她沉默了一会,乖乖的把垃圾扔垃圾箱里面去了。
劝说不仅能帮助别人改正缺点,还能提醒自己不要犯这些错误。
劝说还要注意要做到语言得体,言简意赅,幽默风趣。