有两个学生:一个很调皮,经常玩爬高跳低的游戏;另一个平时很听话,从不玩危险的游戏。有一次,他们在生活区里玩,从一个储藏室上跳下来时,其中一个摔断了腿。
请你来猜一猜,到底谁摔伤了?
十有八九的人会说是那个调皮的学生,对吗?而正确答案是:那个平时很小心的孩子受伤了。
因为那个很调皮的孩子平时经常这样跳,已经习惯了,而那个很小心的孩子从未有过类似的经历,根本不会跳,看到别人跳,也跟着学,结果就受伤了。
这就是思维定势惹的祸,这正是思维定势导致人们判断出错。
想想看在我们的教学中有没有类似的现象呢。平时学习一塌糊涂的学生偶然在一次考试中取得了好成绩,我们会怎么看待呢?心里是不是在想:这成绩八成不是真的。当好学生将来在社会上有所作为时,你心里会不会想:这孩子从小就很优秀。当面对后进生在生活上愁眉苦脸时,你是否会想:这孩子从小就学习不好,唉,谁让他不好好学习嘞。怨不得别人呀。这就是思维定势式的流言蜚语。
受我国封建制度的制约,许多人都认为:只要学好书本上的知识考试就能考好,考试考好了就是好学生。尤其在我们农村,看课外书大多数家长持反对态度,大多数家长认为书本上的知识还学不会,再去看课外书那不是更学不好?
现在有很多人仍然有“从小看大“等诸如此类的观念,很多时候把学生一棍子打死,看不到学生的可变性、可发展性,这是非常有害的。这种思维定势无论对“好生”还是对“差生”的心理健康成长都是不利的。“好生”的心理压力会很大,为了自己在老师,家长,同学之间的地位,名誉,有时会不惜作弊来提升自己的分数;“差生”会破碗破摔,自信心一度下滑。
学生的成长是不定型的 ,那个向黑熊泼浓硫酸的大学生,不是学习考试很好的学生吗?这就要求我们教师,一定要摒弃那种静止的一成不变的思维定势和“一俊遮百丑”的片面思维方式,用变化的发展的眼光看待和研究学生。虽然我们的学生良莠不齐且个性迥异,但我们却不应该有情感倾向,要相信每一个学生。
我们可以对海飞丝洗发液情有独钟,可以对格力空调格外信赖,但是在和学生交往的过程中,一定要走出思维定势的围城。