今天,我和妈妈买回一些绿豆,打算好好看看它们发芽的过程。一回到家,我就迫不及待取了一些豆豆,把它们浸泡在不多的清水里。每过一小会儿,我都会去看看它们,但它们却一点儿模样也没变。我心想:小豆豆们呀,快快发芽吧!让我早点儿看到你们长大的样子呀!
终于,到了第二天早上。我醒来的的第一件事就是向小豆豆们奔去。我惊喜的看到,有些小豆豆已经敞开了绿色的衣裳,露出了里面白色的晚礼服,可爱极了!但还有一些小豆豆,就像还没妆扮的懒汉,仍然穿着旧衣裳。我忍不住的用手摸了摸它们。
下午放学后,我回到家的第一件事依旧是去看望我的“小宝贝们”咯!我看见它们的“绿衣裳”敞开得更多了,长出了一个个嫩嫩的米白色小牙牙。我忍不住用手开始了“拔苗助长”行动,把它们的绿外套全部脱了下来。妈妈看到后说我不该强制性的给它们脱皮,所幸的是,它们还没受到太大伤害,继续顽强的生长着。
第三天早上,我发现小豆豆的牙已经长了有一厘米高了,白白的,嫩嫩的,像婴儿的一只小胳膊,可爱极了!我想:小豆豆们,继续加油长大呀,我想把你们吃进肚子里!想到自己的样子像一只小馋猫一般,我忍不住笑了~
第四天,小豆豆的芽苗长得更高了,该有3厘米多的样子吧。
第五天,我发现豆豆的小牙牙顶上,居然长出了两小片嫩绿的小叶子,它好像在对我招手,说“小主人,我们已经长大了!”。
到这,我的豆豆观察记也基本结束了!通过这次观察,我不但仔细观察到了绿豆发芽的全过程,而且也懂得了,做事要有耐心,观察事物要细心,同时也要科学遵循事物发展的规律。