乔治是名身患绝症的建筑师,住在父亲留下的一幢破旧不堪的房子里,夹在海边的富人区里,显得那么不协调。妻子罗宾早已和他离婚,儿子萨姆和自己的关系也不太好,读后感《生命如屋读后感》。乔治对自己的工作也极不满意,尽管他已经无可奈何地干了20年。乔治下决心改变自己的生活,重建人生,不再浪费生命的最后几个月。他准备将破旧的房屋按自己多年来的梦想重新修葺、装饰,同时趁此机会调整与儿子的关系。他没有将自己已患病的事透露给任何人,只是要求萨姆暑假来与自己一道修建房屋。萨姆早就打算与朋友共渡暑假,自然万般不情愿。不过在乔治的坚持下,他还是勉强来到了海边。父子俩开始了庞大的工程。整日无所事事的罗宾也每天给他们送饭,并逐渐加入到他们的队伍中。乔治和罗宾顺理成章地重浴爱河,萨姆也顺理成章地摆脱了毒品的困扰,并与邻居的女儿阿丽莎相爱。只是在这表面的和谐美满之下,却是乔治日益临近的死期。这是多么残酷的事情啊!
有时候,什么事都不能如你所愿的。患病的乔治,因为病而振作!在生命的尽头,我们都会有许许多多想要做还未来得及做的事情吧!趁现在的时间,把握机遇,把握自己,去做我想要做的事情。因为生命只有一次,是十分可贵难得的。
有时候,深夜,一个人静静地对着屏幕,虽然没有打出一个字没有开口说出一句话,心里却在期待着一首能够飘在风里雨里的歌:歌唱着青春,歌唱着年少,歌唱着心里汨汨流淌的生命。
有时候,深夜,一个人默默地敲打着键盘,虽然敲打不出十八相送,手指却在谱写一曲谁唱谁哭、谁哭谁唱的幽怨之曲;没有枝头鸟儿的欢乐,只有林荫小道上的停滞的片刻永恒。
有时候,深夜里,盼望着惠风和畅抒我激情,却总也见不到湖边垂柳依依;深夜里,盼望着烟波浩淼任我游荡,在面前呈现的却总是那般清澈和恬静,纵是海阔天空任我遨游也显得那么孤独疲惫。
珍惜生命,不在虚无飘渺中度过。