炙热的太阳炽烤的大地,将地面变得像一个大烤炉,在一片树荫下一个实物来岁的少年坐在那里看书,路上的车水马龙声在他而已,已经消失在他而已,只有《水浒传》中各路好汉打斗的声音,阳光从裤脚爬上裤腿,也想看黑旋风水中大战浪里白条。那便是我的表哥。
“叮咚,叮咚。”一阵门铃声打断了我的思绪。
“来了,来啦!”我一边走一边小声滴咕:谁呀?快要想出来了,早不来晚不来的,怎么偏偏赶上了这个时候?
“表哥。你来我家玩儿,欢迎欢迎。”看到表哥我的心里可就偷着乐了:嘿嘿,表哥来了,这道难题可不用愁喽,嘿嘿嘿。
“对了,只有你一个人在家里吗?”表哥边换拖鞋边说。
“是啊,有什么事吗?”我疑惑的问道。
“没事,我就是来玩会。”他耸耸肩。
“正好我有一道难题不会做,你教我呗。”我用着祈求的目光望向表哥,心里充满期待。
一听到难题,这两个字眼,他可就来劲儿了,眼睛一亮:“难题?快,快,拿来给我看看。”表哥连拖鞋都没穿好,就让我把书给他。
我从桌上拿过书递给他,他目不转睛的盯着题目,好像要把题目看穿似的。
不久他做起来一个经典动作:嘴角透出一丝笑容,用时值推了推鼻梁上的眼镜,他做这个动作我便深深地知道他已经做了出来。
表哥向我招招手,叫我过去。“天浩,你看啊,这道题现在知道什么?”
“知道时间和效率。”
“那么应该这样做……”表哥那副认真的神情。与他那不厌其烦的教我,让我为之敬佩。
表哥之所以那么聪明,是因为他爱看书,爱学习。
周末,我与表哥在广场玩。他随身带着一个蓝色手提包,里面装着几本书。到了广场,表哥坐在一棵树下,拿出一本书,对我说:“天浩,你先去那边玩,我先看会儿书,等会儿就过来。”
“好”我应了一句,朝他指的方向去玩。
太阳逐渐偏西西边天烧起一片彩霞,一会儿红彤彤的,一会儿变得粉红的,一会儿要金灿灿的,一会儿又半紫半红的。这么美丽的朝霞,我却高兴不起来。一整天我都是在一个人玩表哥呢,现在都还在看书,叫他回去都不肯,每次都这样回答:“等会儿看到精彩部分了,等我看完。”
哎,我的表哥就是这样,所以说聪明,但却是个实实在在的书呆子。