余凌霄,一个文静又泼辣的女孩儿,由于她成绩斐然又乐意为大家服务,从四年级以来,就是我们班的语文助理。她不仅对自己要求严格,对同学们也决不姑息迁就。
记得那是一个阳光明媚的日子,由于做“水果拼盘”。当天上午,数学老师布置了两道题,我没来得及做。下午上学路上,余凌霄问我:“你那两道题做了没?”我听了,目瞪口呆。因为我知道数学老师那脾气,只要她知道了,非把我大卸八块,五马分尸,骂个狗血淋头不可……想到这儿,我不由自主地打了一个寒战。“哎呀!我……我没做。”“你惨了!”“我怎么把‘国家大事’给忘记了呢?怎么办呢?小余宽容一下,今天下午不是语文时间嘛,你堂堂语文助理给我点儿面子吧!宽容两三分钟足矣。求求你了,不然俺真的得一命呜呼,驾鹤归西了!我可不想英年早逝啊!”我苦苦哀求道。“这个嘛!有我在——没门!”余凌霄嬉皮笑脸地说,我以为她在开玩笑,可……
“快做语文《字·词·句·篇》!”余凌霄用严厉的口气喝道。我以为我能做数学作业了,于是立马打开作业本,毕竟只需要两三分钟。当我在本子上刚写几个字时,“胡万玉在干吗?快收下去,不然我不客气!”余凌霄当着全班人的面吼我,我好没面子呀!
我对余凌霄挤眉弄眼,她好像若无其事,于是我见风使舵,趁余凌霄在讲台上做作业时,偷偷地赶数学作业。刚一下笔,余凌霄气鼓鼓地说:“干吗?你明知故犯啊?胡万玉,该上榜了!”说着说着,我的大名上了“光荣榜”。别以为“光荣榜”很好,其实是“劳动改造表”,上榜之人打扫当天卫生。我硬是霉得很罗!脸涨红了,我想:这余凌霄硬是火眼金睛,哪吒转世,三头六臂呢!算了算了,“好汉不吃眼前亏”!我不得不收起数学作业。
下午老师硬是把我折腾了一番,真是“萨达姆与布什斗气——挨得惨!”想不到她这么绝情,连铁哥们也难逃“法网”。
余凌霄不但对我们“平民”很严,连班长也照样严惩不怠。
记得那是周三晨读时,余凌霄正在组织大家读课文,班长杨迪娜和杨美茜说了一句话,余凌霄毫不客气地把杨迪娜的名字写上了“光荣榜”,使得全班人瞠目结舌。
从那以后,我们全体同学对她佩服得五体投地,一个二个心服口服,因为我们都敬佩她——敬佩她品学兼优,敬佩她秉公执法,敬佩她刚直不阿。