今年的“十一”长假,我和爸爸妈妈回到了老家,商丘市的一个小县城。县城里大家都在议论一件非常感人的事情。
一个盲人老太太拄着拐杖来到电业局,颤抖着从身上摸出一个破旧的小布袋,慢慢的打开,递给工作人员,说:“同志,我想在家门口装一盏路灯。”“装路灯?可是……”原来,工作人员早就发现老太太是个盲人。“对,我是个盲人,自己根本不需要路灯,但是,当我坐在屋里时,经常听见外边夜行人摔倒的声音,我的心……我的心就一阵阵的疼,所以我想在门前装一盏灯。”工作人员惊呆了,愣愣的站在那里。“同志,这是我所有的积蓄,你看够不够?”周围的空气好像凝固了。等工作人员回过神来时,老人已经丢下钱,拄着拐杖悄悄地离去了。工作人员望着老人远去的背影,眼睛湿润了。
很快,盲人老太太装路灯的事在小镇上传开了。人们被她美好的心灵感动了,有人捐资在这条路上装了一排的路灯。“老奶奶,谢谢您!”我走在这条被路灯照的诗人明亮的路上时,不由得默默叨念着。
这位盲人老奶奶虽然看不见自然的光明,却拥有满心的阳光,她把这光亮变成了路灯。于是,人们的心灵被照亮了,便架起了一路光明,让路人不在摸黑,让独行人不再孤单。
让我们像那位老奶奶那样,用自己的细心去关爱别人,去点亮周围的每一盏心灯。