今天是一年一度的“三八”妇女节,是每一位妇女的节日,也是母亲的节日,所以,我决定让平时辛苦的妈妈休息一天,今天我当家!
当家可不是件容易的事,什么做饭、做家务、买菜全都要包,但我还是硬着头皮坚持了下来。
第一件事最简单,那就是做早餐了,因为那都是现成的,只要把冰箱里的菜拿出来热一下,再倒一下酸奶就搞定了。
下一件事就是买菜。我带着自己仅有的一些家当——钱,来到菜市场,又不知该买些什么,而且自己的资金不够,买不了几个菜。想来想去,买了些排骨和一条鱼。我也不知道市场价,随便压了点价就知足了,被人“宰”了也不知道。
我一回到家,爸爸妈妈正吃着我做的早餐,见我买了菜十分惊讶,因为平时我都是衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”。
看看表,才九点钟,离吃中饭还早得狠,便先开始干家务活,扫地、拖地。我先将被子叠好,再去拿扫把,平时看妈妈扫地很简单,但今天自己尝试一下才懂,并非如此。我只是看到哪儿脏了才往哪儿扫一下,而妈妈不是,她每个死角都不放过,因为灰尘是看不见的,我按照她的那种扫法再扫一遍,哇!好多灰。拖地我也用心,光一层水是没用的。做完后我已是大汗淋漓了。
到了吃饭时间,我换上围裙,开始一展身手了,什么呀!我只不过是个半瓶子醋,还必须在“家庭一级厨师”爸爸的指导下才能勉强完成。我打开煤气,锅子开上小火,可怎么就是烧不熟,幸好爸爸及时教我。看!我历经千辛万苦终于开始盛菜了。妈妈吃到我做的菜,吃在嘴里,甜在心里。她说:“如果以后还这么独立,该多好啊!”
通过这次“今天我当家”活动,我知道了当家的很不容易,妈妈很辛苦,所以,我们一定不要妈妈操心,这是对她最好的回报!